とろろ芋擦って海苔に乗せて揚げる、こういうと簡単そうだが結構手がかかるのが山芋磯辺揚げだ。
これ大好きなんですよねー。
この3倍くらい作ってくれた、今回拘ったのは揚げ油だ。
米油を使っている、なので癖が無くカラッとと上がっています。
高めの温度で揚げると(180度くらい)表面カラッとで中はモチモチに仕上がる。
美味しくて酒のアテにはパーフェクトですねー。
軽いのでどんどんでも食べ進めるとー。
後からお腹の中で酒などの水分を吸って膨張します。
いやぁお腹いっぱいだぁー。
どんなお酒にも合う、山芋は根菜なので糖分が気になりますが植物性蛋白質も多いんですよね。
なのでかこの日は他に茄子味噌炒めや冷やしトマト(毎日食べます)に胡瓜のにんにく味噌等ヘルシーな物ばかり。
こういうの週一位あってもいいですよねー。
いや野菜好きなので毎日でもいいんですが、これはバランスとって肉や魚の蛋白質も必要ですからね。
食は気にしているのですが何故か体重というか、お腹はへこまずと。
連れよりも食べないのにお腹はへこまずという高燃費の体質が何ともです。