手羽元を味ぽんと水を半々で煮る「さっぱり煮」を作りましたが、私はこれの酸味が苦手で、つい生姜にんにくの他に砂糖入れたり、みりん入れたり、砂糖入れたり…全然酸味が引かない。

で、色々足して味が濃くなった煮汁が残ったので、昨夜、玉葱と豆腐を入れて結構煮詰めて、冷まして、もう一度沸かした所に豚こま入れて、固くなる前に火をとめたら、なんとなく肉豆腐風。

の豆腐だけを食べきって、ほぼ玉葱と時々豚のカケラみたいなものをご飯と共にお弁当箱に詰めました。鶏の煮汁だったから、結構煮凝りになって汁漏れの心配なし。

あとはキャベツざく切りをれをレンチンしたもの。

キャベツやっと手が届く値段に戻って嬉しい。