元上司から頂いた人参ジュース。
https://ameblo.jp/redpanda116/entry-12802284111.html
人参ジュースはβカロテン、ビタミンC、食物繊維がたっぷりで、免疫力アップに良いというのはもちろん、とても美味しく、お通じがとても良くなった。
ジュースの原材料を見ると、
人参
りんご
レモン果汁
梅エキス
とってもシンプル。ジュースのラベルには1瓶に人参4本りんご2個が入っているとある。
頂いたジュースがなくなったので、作ってみようかと試して見たけれど、これがなかなか難しい。
まず梅エキスがない。梅酢というものがあったので試しに買ったが、恐ろしく酸っぱくて、すでに嫌な予感。
人参 2本
りんご 1/2個
レモン汁 大さじ2
梅酢 大さじ1
これをミキサーで攪拌。
クエン酸効果で味がまろやかになるようなので一晩寝かせてみた。
翌日飲んでみたところ、
まずい。青臭い…。
梅酢が変に活躍していて、
酸っぱ苦いという複雑な不味さ。
やっぱり梅酢は違うか…。
人参自体の甘さにも問題があるのかも。
ふるさと納税で無農薬の有機人参を勢いで買ってしまった。
10kg…。いくらでも試作できそうだ。