おはようございます。


娘の学校の授業参観に行ってきました❗️


中学生時代、最後の授業参観と考えると寂しさも感じますね。


男女ともに知っている子が多いので、休み時間にわざわざ挨拶に来てくれて、楽しそうに話をしてくれる娘の同級生達が可愛いかったです☺️



猪豚🐗🐖で角煮を作りました❗️


猪豚を購入した記事はこちら



なかなかのサイズなので、まずは半解凍の状態でバラ肉を7つにカット。


真空パックして冷凍しておきました



今回使用した猪豚バラ肉


2つのブロック合わせて700g。



猪豚を下茹で


水、酒、長ネギ、生姜と一緒に臭み取りで下茹でします。



小一時間ほど下茹でした猪豚


超弱火で茹でたら、少しお肉を休ませます。



調味料で味付け


味がしみるように煮ます。



煮上がった角煮


初トライにしてはまずまずでしょうか。



お皿によそい猪豚の角煮が完成❗️


脂質が甘味もあり旨いですね〜


食味は獣臭さがなくて、とても美味しいお肉🤤🤤


食いしん坊の娘から、角煮丼が食べたいとリクエストいただきました。


猪豚のお肉、これはアリアリですね❗️


ではまた✋








おはようございます。


昨夜はお初の煮込みハンバーグに挑戦💪


ハンバーグを焼きあげたら、煮込み作業に入ります。


デミグラスソース、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、ローリエを使って煮込みました。



焼けたハンバーグに野菜を投入


大好きなマッシュルーム、舞茸、玉ねぎを隙間に散りばめて。



ソース類を入れてグツグツ煮込む


沸騰してから10分弱煮込みました。



煮込みハンバーグ完成❗️


付け合わせはブロッコリーと、焼きキャベツ、少しだけ味変用にチーズを。


茄子の煮浸しと、もやしと牛肉焼きの3品となりました。


生野菜がないことは指摘されずセーフ🤒



牛肉に雲丹をトッピング


牛肉に雲丹を乗せてみましたが、これはまた美味しい発見の味でした❗️


築地でブランド牛に雲丹を乗せた串焼きが6000円で販売されているのを番組で見て試してみました。


この方向の味は人気でるのも頷けました🤤🤤🤤



茄子の煮浸し材料


今夏はまだ4回しか作っていませんが、焼き茄子🍆と同じくらい大好きな茄子料理です。



作り置き茄子の煮浸し



作り置き木の子のおひたし



ではまた✋

おはようございます。


猪豚のお肉を衝動買いしました❗️


猪でもなく豚でもない猪豚🐖🐖🐖


説明を読むと、かなり美味しいお肉らしい🤤🤤


取り扱っているのは、和歌山県、淡路島、上野村の3ヶ所のみなんだとか。



淡路島の猪豚



届いた猪豚のバラ肉🐷



デカい‼️



5kgオーバー💦💦


とりあえず冷凍庫に保管しましたが、やはりデカい(^ ^)


半解凍してからさばこうと思いますが、冷蔵庫に入るかな❓


早く食べた〜い😋


ではまた✋