おはようございます。
昨夜の娘はかなり遅くまでテレビを見ていました📺
案の定、今朝は寝坊して朝ごはんを食べずに朝練へ出かけていきました。
ヤレヤレと思いながらも出勤途中に娘の学校へ朝食を届けたラークです。
アスパラガスをいただきました❗️
ふるさと納税の返礼品が届きました。
旭川の朝採れアスパラガス
スーパーではなかなか見ない大きさでした。
保存方法
アスパラガスは立てて保存するもんとは知らなかった〜😆
フライパンで焼き焼き
シンプルにフライパンで焼いてみました。
焼きアスパラガス
穂先はホクホクしていて、茎は瑞々しくて甘〜い(^ ^)
アスパラベーコンチーズ焼き
ハイカロリーでジャンキーな食べ方
ですが鉄板の美味しさ🤤🤤
よりアスパラガスの甘さが引き立ちます。
旬の野菜は美味しいですね〜
アスパラガスを調べてみると❗️
4〜6月頃が旬で、なんとオスとメスがあるとは😆
穂先がギュッと詰まっているメスの方が食味も良く、香りも良いそうです。
そして1番の驚きは、アスパラガスとホワイトアスパラガスが同じ品種だってこと。
(知らなかったのはラークだけか、、、)
陽にあてないで育てるとホワイトアスパラガスになるんだとか。
いや〜、まだまだ勉強不足ですね🤔
ではまた🖐️