早速、先日調達してきましたタイ料理の材料を使い作ってみました。
拘りのガパオライス
おそらく現地にはないのでしょうが、ラークスペシャルということで、牛と豚の挽肉の他に。
鳥もも肉と🐷ロースをカットして入れ、食感の違いを味わえるようにしてみました。
材料はこんな感じ
バジルもスイートバジルではなく、本場と同じ香りの強いホーリーバジルを使い、コブミカンの葉も使ってより本場感を出しました。
野菜好きな我が家は、全体のバランスが崩れない範囲で、パプリカ、ピーマン、しめじ、玉葱🧅を投入。
仕上げにシーユカオ(タイ醤油)、ナンプラー、パームシュガー(ココナッツのさとう)、オイスターソースで味付けし、火を止めてからバジルを入れて混ぜ合わせます。
カイダーオ
最後にお皿にライスを盛り、ガパオをかけ、カイダーオ(目玉焼き)をライスの上にのせたら出来上がり。
ガパオライス
今まで食べたガパオの中で1番美味しい‼️
娘から「今まで食べたガパオの中で1番美味しい‼️」をいただきました💪
ラークも実食しましたが、LOBOやAJINOMOTOの調理ペーストで作ったガパオとは別次元の美味しさでした🤤🤤🤤
ではまた🖐️