深場の勇者さまのブログを読んで、食べてみたくなった
金目鯛のミリン干し🐟
月初に小坪港 太郎丸さんより出船して、先ずは金目鯛を確保🎣
◆金目鯛五目釣りへ行ってきました❗️
金目鯛のお刺身と炙り刺身
金目鯛の漬け
金目鯛の煮付け
数日寝かせてから食べたお刺身や炙り刺身、煮付けは大変美味しく大満足🥰
でも今回の主役は金目鯛のミリン干し🐟
天候が悪く、ベランダで干せませんでしたが、ピチットシートを使って作ってみました。
完成後、個別にラップしてジップロックへしまい冷凍保存🧊
金目鯛ミリン干し
本日の朝食でいただきました^_^
焼いている時から香りが良く、期待感が膨らみました。
そしてメチャメチャ、美味しかったです❗️
私のミリン干しに対するイメージが変わりました。
今まで食べたミリン干しは、凄く甘く濃い味付けで、魚の味が半減したようなイメージでした😅
知人宅や宿泊先で出されたら食べるが、自ら買おうとは思いませんでした
自作すると調味料や漬ける時間が調整出来るので、好みの味に仕上がりました🥰
他の魚でも干物だけではなく、ミリン干しも作りストックしようと思います。
ミリン干しが苦手な方は、是非自作してみてください‼️
今日も海に感謝❗️