◆真鯛の白子ポン酢!
昨日の大津 小川丸さんでの釣果5匹は、どうやらスソだったようです^_^
しかし優しく教えて下さった船長のおかげで、3kgオーバーの真鯛、真鯛、イサキ、イサキ、マハタは、年に1度あるかないかの大満足な釣行でした!
初級者でも釣れる遠征五目釣り恐るべし^_^
コロナ自粛で釣りを我慢していたご褒美に神様がプレゼントしてくれたのでしょうか。
持ち帰った魚は、下処理して冷蔵庫でミイラにして寝かせています。
食べ頃は水曜あたりでしょうか?
◆今晩の夕食
メインのコロッケは妻が作り、副菜として真鯛の頭を使った潮汁、真鯛の白子ポン酢、マハタの胃袋。
鯵はいただき物をお刺身にしました。
真鯛の白子を初めて食べましたが、真鱈やとらふぐとも違い、とても美味しいこと知りました!
(半分以上を娘が食べてしまいましたが)
潮汁も上品な鯛の出汁が出ていて、とても美味しい。
マハタの胃袋は、湯引きしてポン酢と紅葉おろしでいただきましたが、コリコリ食感がお酒のアテには絶品でした!
海の幸はやはり良いな〜