西麻布の閑静な住宅街に佇む鮨 裕葉へ♪

 
 
乃木坂、表参道、六本木、広尾のど真ん中。乃木坂が最寄り駅だけど、表参道からが1本道なのでわかりやすいと思います。根津美術館を通り越し、住宅街を歩き、ファミマが見えたらその2軒隣。入り口はちょっと奥まっているので要注意。お向かいはThe Pie Hole Los Angeles。

 
 

 
 
L字型カウンターとテーブルのこじんまりしたお店。初訪問のお鮨屋さん、しかも西麻布となればちょっと緊張するけど、ここは心配ご無用。大将は朗らかでチャーミング、気取りのないアットホームな雰囲気なので、リラックスして心地よく食事を楽しむことができます。

 
 

 
 
まずはスパークリングワインでスタート。

 
 

お品書きはおまかせコースのみ、季節の食材を贅沢に使った全23品。

 

最初に出てきた出汁の効いた優しい味わいのかぶのお吸い物が冷えた身体に沁み入ります。(タクシーに乗ろうと思ったけど、運動も兼ねて歩きました。思ったよりも近かった)

 
 

名物トロタク

以前この場所にあったトロタク発祥の鮨ふるかわの味を唯一継承、ふわっふわのトロにポリポリの沢庵の食感が絶妙で、海苔で巻かないおはぎスタイルだからこそ味や香りをダイレクトに堪能♡実はあまりにも握りが柔らかくて手に取った途端に半分がワンピの上にぽとり。3秒ルールでセーフということでいただいちゃいました爆  笑食べる時は要注意です。

 
 
旬のおつまみ3種

自家製ドレッシングと茗荷で食べる初鰹はさっぱり、筍と蕗の土佐煮、自家製めんつゆでいただくのれそれ

 
 
つるりん♪とのど越しがいい!

 
 

蛸の柔らか煮(大将のドヤ顔いただきました!)

 
 

 
 
 
 
 
ほろほろと柔らかい蛸は濃いめの味付け。
 

 

 

日本酒はおまかせで。半合ずつ出してくれるので色々楽しめて嬉しい。まずは江戸開城から。フルーティーで美味。

 

 

甘えびと菜の花の酒盗漬け

日本酒のためのアテですね。

 
 
いよいよにぎりのスタート

 
 
 
 
 

春子鯛

旬のはしり。ふんわり柔らか。赤酢のしゃりはほろりと口の中で崩れます。握りが本当に弱いので手で食べるのもかなり難しい。

 
 
 
 
スミイカ
サクサクで食べているうちにねっとりと。
 
 
車海老
間に頭を炒ったもので作った海老塩を忍ばせて。香ばしい香りがふわり。
 

 
平貝
持てないくらいあっつあつ!焦げたお醤油の香ばしい香りと海苔が相まって最高。
 
 
お酒がすすむ~。
 
 
日高見
かわいいエチケット。すっきりまろやかな美味しさ。
 
 
 
 
大間の鮪が続きます。
中トロ
包丁が美しく入った中トロは旨味と酸味と甘みが際立ちます。

 

 
 
赤身漬けは和辛子で。
 
 
小肌
浅く〆ていて、この日の一番でした。
 


塩麹漬けの鰤カマ

塩麹漬けって臭みはなくなるし、塩味がまろやかで美味ですね。

 
 
ホッキ貝
ふわふわ
 
 
蛍烏賊のなめろう丼
 
 
日本酒が進みます!
 
 
出ました!おがわの生うに

 
 
 
 

 

北海道バフンウニ

甘旨で口福の塊♡この日の2番!

 
 
みむろ杉
大好き!
 
 

「海老の海老による海老のための茶碗蒸し」

はなめらかな口当たりで海老の風味炸裂ながらくどさがなく後味さっぱり。黒胡椒がいい仕事しています。

 
 
穴子

柚子が香りふわふわ

 
 
本日のお魚のアラを使って取った出汁の赤出汁
臭みもなくすっきりと
 
 
薄揚げいなりと玉
稲荷ずしは中に紫蘇と胡麻が入っていて甘すぎずすっきり。玉子は上面をキャラメリゼして、甘すぎないプリンみたい。

 
 
 
 
最後はお抹茶でフィナーレ。
 
 

 

厳選した旬のネタ、丁寧な仕事、熟練の技の正統派の江戸前を堪能♡握りとお料理がランダムにテンポよく出てくるのがよく、大将もスタッフも気さくでお話が楽しかった♪(男性スタッフが家電好きで、おすすめ家電BEST3の話が面白過ぎました)

 

名店で修行を重ねた大将は台湾国籍、大阪育ちで、中国語と英語を話すので、海外からのお客様もお連れしやすいと思います。

 

 

鮨 裕葉

港区西麻布2-9-14

050-5571-4448