銀座で本場名古屋の極上ひつまぶしドキドキ
 
 

母と妹のお気に入りのまるや本店。やっと行ってきました~♪

 

母たちはいつも東京ミッドタウン店だけど、夫の勤務先に近い銀座店へ。

 
 
銀座駅から1分、有楽町からも便利な銀座グラッセ店は高級感あるシックな佇まい。

 

 
 

大きな窓からは銀座の夜景が見え素敵。

 
 
 

 

 
 

 
 
帰り際に気づいたけど、カウンター席からは鰻を焼く様子を見ることができました。

 
 

ハイボールを飲みながら仕事終わりの夫を待ちます。

 
 
日比谷から歩いてきて迷ったって謎。
 
 

 


濃厚な胡麻ソースがかかった菜の花、名古屋コーチン シュクメルリソース、チーズボール。上品です。

 
 
お通しが出てきたタイミングでおすすめの2種類の日本酒を注文。

 
 
久保田萬壽 純米吟醸

 
 
私の好きなすいすい飲める旨い水系。

 
 
風神雷神の杯が素敵。
 
 
 
 
銀盤純米大吟醸 播州50
こちらは金銀の杯で。夫はこちらが好みだそう。

 

 

肝焼き
数量限定。あってよかった!
 
 
ねっとり濃厚、香ばしくて日本酒が進みますラブラブ
 

 

 

 

 

そしてお目当てのひつまぶしは夫の誕生日が近いのでお祝いも兼ねて豪華な金箔ひつまぶしに♪

 
 

たっぷりの金箔がキランキラン。お祝いにぴったりな輝きです。そして香ばしいいい香り。

 
 
出汁の効いた蛤のお吸い物。昆布がメインかな。柚子も香りました。
 
 
奈良漬けと大根のお漬物。
 
 
ひつまぶしの食べ方は口頭でも説明してくれるし、卓上に説明書きもありました。
①そのままで
➁薬味を乗せて
③お出汁をかけて

 

 

まずはそのままで。

 

焼きは関東風でも関西風でもない「まるや風」。備長炭でほどよく脂を落とし、表面はパリッ、中はふんわりドキドキ

 

そして180年もの伝統あるたまりをベースに数種類の醤油、味醂を独自のバランスで調合、じっくり寝かせて継ぎ足している秘伝の甘辛ダレの美味しいことラブ

 

たれがたっぷりかかっているご飯ももっちりしていてあっという間に1膳目を完食。


 

2膳目は薬味を添えて。

 
 
 

大葉とわさびが濃厚な甘辛タレに合う~♡(袋に入った海苔の存在を完全に忘れていました)

 
 

そして3膳目はお出汁をかけてさらさらと。お出汁は食べたいタイミングで持ってきてくれるので熱々。お出汁と薬味はおかわりができます。

 
 
 
 
私は鰻のぱりぱり感を楽しめるそのまま、そして濃厚なタレとの相性がいい薬味乗せが好きでした。(元々お茶漬けとかご飯がしゃばしゃばするのが好きではないので)
 
母たちが大絶賛していたのも納得の美味しさ。器や酒器にもこだわっていて素敵でした。
 
量が多かったので食べきれなかった分はちゃんと折り詰めにしてくれるのも嬉しく、翌日再び美味しさを堪能。
 

カウンター席にはおひとりさまもちらほら。この日は場所柄か、インバウンドの女の子たちが多く、個室からは接待と思われる男性たちの笑い声。ちょっと贅沢な食事に、お祝いに、と様々なシーンに使えると思います。

 

東京で本場のひつまぶしを食べたい時におすすめです!

 

 

まるや本店 銀座グラッセ

中央区銀座3-2-15 ギンザ・グラッセ7F

050-5593-4115