友人たちに中目黒ristorante scintillaで誕生日祝いをしてもらいました♪

 
 
複合型施設the GARDENの奥の階段から地下へ降りる隠れ家イタリアン。2年前に友人の誕生日祝いで訪れて以来。
 

 

 
 

 
 
8品と10品のコースがあり、量が多かった記憶があり、8品でお願いしました(13500円)

 
 
ワインはペアリングに。

 
 

 
 
なぜか最初の泡はペアリングに含まれず別料金。少なくともペアリングの人は必ず頼むのだから含めればいいのに。スパークリングワインかシャンパーニュを選びます。
 
FERRARIに。

 
 
 

 



・生ハムの花束
シェフから誕生日祝いの小さな花束のプレゼント♡生ハムの中はリコッタチーズとセルバチコ。間違いない美味しさです。これ、お祝いと言わないと出てこないのかな~。

 

 

・ポレンタ じゃがいも タイム
ほうれん草とジャガイモが入ったスープはタイムとオリーブオイルがふわっと香り美味
 


 
フォカッチャ
 
 
 
次のお料理に合わせてTerlan Terlanier2022 ピノビアンコ、シャルドネ、ソーヴィニヨンブラン
ソムリエールさんは説明が丁寧だけど若干長め。
 
 
・甘鯛とポルチーニ
ポルチーニの香りがよく、サクサクの鱗焼きが最高♡スープもとても美味しいのでフォカッチャでしっかり最後までいただきました。
 


 
Gavi Alborina 
 
 
・猪と茄子のグラティナ―ト
モッツァレラ、ベシャメルソース、菊の葉、茄子の皮、ジェノベーゼ。
 
 
パスタの代わりに茄子を使ったラザニア的な。獣臭もなく食べやすかったけど、ちょっとボリューミー。


 
 
Il Poggiarello La Malvagia
エチケットがナチュール感全開だったので心配だったけど、きれいな仕上がりでほっ。最近は昔のようなナチュール臭強めなのが少なくなってきて少し安心。
 
 
・モンサンミッシェル産ムール貝と茸のタリオリーニ

 
 
ディルオイルの香りがいい感じ。ここのシェフは香りの使い方が上手

 
Langhe Rosso 2012 San Fereolo
 
 
・香りを包み込んだラヴィオリトルテッリーニ

 
 
目の前でトリュフをすりすり。皮が薄いラビオリはつるんとなめらか、ベシャメルソース、ポルチーニ、トリュフの香りがよくとても美味しい♡基本は3個だけど、個数を増やせます。

 
メインのお肉には2種類のワインを合わせて。
Corte  Scoletto Cabernet Sauvignon 2016
Beaujolais Villages Domaine Madone
12月初旬だったのでボジョレーが出てきました。
 
 
・赤城牛 牛蒡 ラディッキオ


 
赤身だから仕方ないけどちょっとお肉が固かった。量も多かったので半分の量で柔らかいお肉だったらよかったのに。牛蒡のソースは土臭さがなくて美味しかった。
 
 
・ジェラート
2種類のワインの好きな方を選ぶとそのフレーバーのジェラートが出てきます。前回と違う方を選んでみました
 
De Bartoli Bukkuram Passito 2014
 
 
 


 
口当たりなめらかで美味。
 
 

お花がいっぱいのバースデープレート。友人たちからは高級マスクをプレゼントでいただきました。ありがとうございました。

 


・チョコレート 天日塩 パッションフルーツ
チョコレートムース、カカオニブ、シチリア産塩、パウダーチョコ。
 
 
塩味、酸味、甘味のバランスが絶妙。
 
 
ハーブティー
 
 
ペアリング11000円、スパークリングワイン1900円、水800円で、計27200円。ここ1~2年でレストランの価格がだいぶ上がっているのはわかっているけど、値段に見合うかと言われると若干微妙かも。
 
そもそも最初が残念で。。。
 
18:30からの予約で、15分前くらいに着いてしまったら1階のカフェの女性スタッフに早すぎるからと1階で待つよう言い、結局予約時間を過ぎても一向に案内する様子がなかったためしびれを切らして「まだですか?」と聞いたら、別のスタッフが「3人お揃いにならなくてもレストランに行かれますか」的な謎な応対。
 
全員揃わないとレストランに案内してくれないのでしょうか。そのもやもやをそのまま引きずってしまい…誕生日祝いはサービス面ではずしたくないからこそ、行ったことのあるお店を選んだのに残念でした。