西麻布の隠れ家で炭火焼鳥×ワイン♪
 
 
六本木駅から数分。1階とありますが、階段を下りたところにお店はあります。
 
 
 
 
キャンドルが煌めく落ち着いた和モダンな店内はデートにぴったりな雰囲気。実際この日はおデートと思しきカップルばかりでした。焼き台はカウンター向かいだけど焼いているところは見えません。この日は煙がすごいことになっていました。
 
 
 
 
 
 
ワインは世界各国のものを取り揃え、種類豊富ですが、値付けは西麻布価格。
 


【Course-ロべリスク。】8000円
内蔵系を含まない串物、〆、デザートつきの全8品。

◆先付け〜バターナッツかぼちゃのきんぴら~
スープに使うことが多いバターナッツかぼちゃ。ピリ辛の味付けで食欲の扉がオープン♪白いのはマスカルポーネチーズ。

 
 
◆前菜〜茄子の揚げ浸し、無花果添え〜
豆腐とレーズンのソース、カカオとピスタチオ
カカオニブのカリカリした食感と風味が効いていて美味。和と洋が融合した、秋らしさも感じる一皿。

 
 
白ワインをグラスで。
 

 
◆ネギマ〜ロベリスク。スタイル〜
比内地鶏胸肉 皮がぱりっ、中はしっとりの胸肉はあっさりしながらも旨味が濃く、

 
 
2口目に葱オイルをかけるとねぎまの味に大変身♡これは楽しい!
 
 
こちらの焼鳥は1口目はそのままで、2口目はフレンチ系などのソースをつけ味変を楽しむイノベーティブなスタイルで、和の焼鳥が洋に変化し、1本で2倍楽しめます💗
 
 
赤ワインをグラスで。
 
 
◆せせり〜トマト、玉ねぎ、発酵マッシュルームのソース~
鳥取大山鶏 ぷりっと弾力のあるせせりは脂が乗ってジューシー。

 
 
旨味と酸味のあるソースでさっぱりと。このソースだけでワインが飲めます。
 
 
◆もも〜フォンドヴォーソース〜
比内地鶏 皮がバリっと、旨味が濃くジューシーなもも肉はそれだけでも十分とても美味しいけど、フォンドヴォーベースのデミグラスソースをかけるとさらに深い味わいに

 
 

◆つくね〜ロールキャベツ仕立て〜
口当たりなめらかなつくねをキャベツで巻き、上にはトマトのピリ辛ソースとパルミジャーノレッジャーノという独創的な1品
 
 
 
これは普通かな。
 
 
◆〆~舞茸の玄米パスタ~
舞茸、椎茸にふわとろなスクランブルエッグ、葱にごま油がふわっと香る和テイスト

 
 

結構なボリューム。串を追加しようかと思っていたけど、お腹いっぱいになってしまいました。
 
 

食後のドリンクは種類豊富。
 
 
 
◆デザート〜柿とさつまいものデザート〜
アールグレイクリームと。カフェオレは甘くて、もしかしたらスティックタイプのインスタント?!
 
 

 
 
 
まず、銘柄鶏を使用した焼き鳥の焼きの技術そのものが素晴らしいラブラブ

葱オイルをかけるとねぎまに変身するなど驚きもあり、美味しい上に楽しかった。
 
ただし、男性には量が少な目。こちらのコースは〆やデザートがついているけど、焼き鳥は4種類のみ(8000円)。7本の串と料理2品のCourse串(4500円)の方が串を存分に堪能でき、コスパ的にもお得かも。次回はそちらを食べてみたい。

グルテンフリー、白砂糖不使用なのでアレルギーなどがある方も安心して食事を楽しめるお店です。
 
 
ロベリスク。
港区西麻布1-1-1 EDGEビル1F
050-5570-8816