オープン以来ずーっと気になっていた神泉 遠藤利三郎商店。押上の1号店とともにワイン好きの間では有名なお店ですね。
神泉店は日本初のワイン愛好家のためのマンション・ワインアパートメント(素敵!)の1Fにあります。ガラス張りの外観がおしゃれ。
なかなかこちら方面まで足を伸ばす機会がありませんでしたが(押上に至っては一生行くことがないでしょう)、週末は14時オープンと知り、昼飲みにいいね!と行ってみることに。神泉駅から4分、渋谷からも歩けますが、私たちは中目黒からタクシーで。代官山からまっすぐ行ったところにあるんですね。
ペニンシュラホテル東京などのデザイナーが手掛けた内装は海外のお店のような雰囲気で温かみもあり、壁一面のワインセラーが圧巻。カウンター席、ワイン樽を使ったテーブル席、さらにロフトもあります。
2階にもセラー。
世界各国から厳選したワインが500種類常備。王道から、これは面白い!とマニアが喜ぶようなラインナップまで充実。気軽に楽しめるグラスワインは量も選べて10種類。ハッピーアワーもあり、種類は限られているけど1杯500円だそう。
ボトルワインのリストからスパークリングワインを選びました。
Lune a Boire Bulle Marc Kreydenweiss
ピノブラン、オーセロワ、シャルドネで作ったクレマンダルザス。最後の1杯はナチュール感が強めにでていたなぁ。
ニョッコフリット
お通しにパルミジャーノチーズがたっぷりかかった揚げたてのニョッコフリット。ふかふか熱々。
お料理は冷製の前菜、温前菜、パスタ、リゾット、お肉料理、チーズなどワインに合うものばかりで、値段もリーズナブル。コースもありますが、アラカルトで。
タコとインカの目覚めのサルサヴェルデ
ブッラータチーズと季節果実、トマトのカプレーゼ

ミルキーなブッラータチーズと甘い2色のトマト、ジューシーなメロン、爽やかなバジル、はちみつの相性がよく、泡に合います。

とうもろこしと帆立のフリット ザジギソース
かき揚げのような甘いとうもろこしと帆立にきゅうりとヨーグルトのザジギソースがこんなに合うとは!ディルの風味が爽やか。

お肉に合わせて赤ワインを。
El Casetero Garnacha
夫はガルナチャに。

Haus Klosterberg Pinot Noir
私はドイツ・モーゼルのピノノワール。

埼玉県産武州和牛のステーキ
想像していたよりもボリューミー。ふたりで分けても十分な量。少なかったら〆にパスタを、と思っていたけど逆に無理でした。

熟成感を感じるお肉で食べ応え抜群。
お肉の付け合わせにフライドポテトが入っているとは思わず、単品でフライドポテトを注文していました。注文時に言ってくれたらよかったのに。ま、好きなので余裕で食べられますけど
本当はセロリソルト味でしたが、セロリは苦手なので普通のお塩にしてもらいました。

ビストロ、バルには用意されていないこともあるコーヒーもちゃんとあります。

週末ということもあり、お客さんは30代くらいのカップルばかり。雰囲気がいいのでデートにぴったりです。お隣に座ったのはオーストラリアからの旅行客でした。
サービスも感じがよく、気軽にワインとお料理を楽しみたい時におすすめです。
神泉 遠藤利三郎商店
渋谷区神泉町11-9 ワインアパートメント1F
050-5596-0899