生牡蠣好きな友人と大井町の駅前商店街沿いにあるMICHI FISHI&OYSTERへ。毎日豊洲市場から直送の日本全国から厳選した質の高い牡蠣を取り揃えるお店で、「飲み屋」の多いこの界隈で、おしゃれな外観がきらりと光ります。

 
 

 
 
ホワイト×ブルーの爽やかな店内。
 
 
奥のオープンキッチンの前には生牡蠣がずらり。
 
 
スタッフはキッチンもサービスも全員女性。
 
 
グラスワインの種類が豊富で、メニューには味わいのチャートが掲載されているのでワインが詳しくない人でも選びやすいと思います。
 
泡もあったけど、この日はロゼ気分でした。
 
 
Logan Wines Apple  Tree Flat Rose
オーストラリア産で、メルロー、シラーズ、テンンプラニーリョ。廉価ワインだけど果実味と酸のバランスがよく、飲みたかったタイプ。
 
 
生牡蠣、牡蠣料理を中心に魚介料理が多く、少しだけお肉料理も。定番メニューのほかに月替わりの手書きメニューもあります。
 
 
とうもろこしのムース
口当たりなめらかなムースはとうもろこしの風味が濃く、スイーツのような濃厚な甘さで美味しいドキドキお通しが美味しいとこの後のお料理への期待値も高まります。
 
 
 
この日の牡蠣は8種類の真牡蠣と岩牡蠣。
 
 
6種盛り
真牡蠣4と岩牡蠣2種類の盛り合わせ。
 

隠岐の島
ふっくらしたとても大きな岩牡蠣は4口くらいのサイズ感で、濃厚でとてもクリーミー。


宮城県尾浦
塩味がしっかり、磯の香りがよく、さっぱり系。
 
 
三重県 桃こまち
こちらもふっくらしていて濃厚だけど後味はさっぱり。
 
 
私たちは添えられたレモンでいただきましたが、無料で6種類のソースもあるようです。食べ終えた時にテーブルの上に書いてあるのに気づきましたあせる(チョジャン/柚子胡椒ポン酢/ごま油と小笠原の塩/バジルソース/ナンプラーと青唐辛子/赤ワインビネガー)一言言ってくれたら親切なのに。でも牡蠣そのものが美味しいからレモンで十分でした!
 

至福のウニパンナコッタ

 
 
雲丹の殻の中にはなめらかな塩味のパンナコッタ、上に雲丹とイクラをトッピング。夢中で食べてしまう美味しさドキドキ
 
 
豊洲市場直送!本日のカルパッチョ
この日はカンパチ、真鯛、鰹、ホタテの4種類。
 
 
ワインが進みます。
 
 
Casa Bernasal by Pago Casa Gran
ゲヴェルツトラミネールとモスカテルのスペインのオーガニックワイン。
 

自家製牡蠣パテ

 
 
 

黒・白・ピンクペッパーの3色胡椒の香りがこだわりの牡蠣パテは臭みが一切なく、旨味、コクがありとても美味しい。



切り立て生ハムとメロン、マスカルポーネのカプレーゼ
 
 
生ハムの塩味、ジューシーなメロンの濃厚な甘さ、クリーミーな口当たりでコクのあるマスカルポーネの組み合わせが最高ドキドキフルーツは季節によって変わりますが、食べるべきおすすめの1品です。
 
 
皮つきヤングコーンのオーブン焼き
 
 
香ばしく焼きあがったヤングコーンの甘いこと。
 
 
ひげももちろんいただきます音譜
 
 

ウニのクリームパスタ

 

今月のパスタも気になったけど一番人気と聞きこちらに。ねっとりしたクリームソースと生雲丹がもちもちなパスタにしっかり絡み、濃厚な美味しさ。

 

濃厚ティラミス

 
 
植木鉢のようなビジュアルがかわいいティラミスで、上に乗っているのはココアパウダーではなくチョコレートクッキーを細かく砕いたもの。コクのあるマスカルポーネのなめらかな口当たりにザクザク食感が加わり美味。
 
 
新鮮な魚介、季節の素材を使ったお料理は盛り付けもお皿もかわいく、どれも美味しかったドキドキカジュアルな雰囲気の中、リーズナブルにいただけ、牡蠣、魚介類好きにお勧めです。他にも食べたいメニューがあったし、また伺います。
 
なお、二人用テーブルは狭いので一度に沢山注文してしまうとテーブルに乗りきらなくなるので要注意です。また人気店なので予約した方が安全です。
 
 
MICHI FISH&OYSTER
(ミチフィッシュアンドオイスター)
品川区東大井5-12-2 
050-5571-9271