久しぶりに久しぶりに甘味処へ♪クリームあんみつがずっと食べたかったんです照れ

 
池上と言えばくずもち!黒蜜ときなこで食べるものだと思っていましたが、今はこんなのもあるんですね。
 
 
 
 
ももみるく(かき氷)にも惹かれたけど、私は白玉クリームあんみつ(こしあん)、夫はくずもちにバニラアイスと粒あんをトッピング。
 

うーん、肝心の寒天が業務用ぽい感じ。あんみつは天まめやみはしの方が断然美味しいなぁ。

 
 

食べ比べるとここはやはり久寿餅に軍配ドキドキくずもちは買ってきてもその日中に食べないと食感が悪くなるし、そんなに量は食べられないので、こうしてイートインするのがちょうどいいかも。

 
 
こちらの久寿餅は葛で作る葛餅とは異なり、乳酸発酵させた小麦のでんぷんで作ったもので、池上本門寺や川崎大師などの門前町で有名ですね。

 
 
駅前の浅野屋本店ではイートインできなくなったので、こちらが新店なのかと思ったら別のお店とのことでした。