立川に住む友人に会いに行った時に連れて行ってもらったのが焼肉 肉匠 ますや。

 
 
南口から近く便利な立地。店内はシックで落ち着いた雰囲気。

 
 

 
 

 
 
こちらのお店は1周年を迎え、5月いっぱい特別な1周年記念コースを実施中。シャトーブリアン、特上タンを始め、厳選したお肉を食べられるコースは8000円、飲み放題つきで1万円(通常飲み放題は+2500円)とお得な内容になっていて、迷いましたが、今回はアラカルトで。
 
Berton Vineyard Foundstone Chardonnay
まずはオーストラリアのシャルドネで乾杯。お肉はピンクソルト、和風出汁で割ったかぼすダレ、フルーツや出汁で作ったたれの3種類でいただきます。

 
 
超生キムチ
コクのある味付けでしゃきしゃきした食感はサラダ感覚で食べられます。

 
 
 
ますやのシャトブリ
まずはお店のイチオシからドキドキこの日は仙台牛。

 
 
お肉はお店の方が焼いてくれるのでベストの状態で食べられます。最初2切を鉄板の端に乗せたので、なぜそこに?と不思議に思ったら、低温調理で仕上げるものと鉄板の真ん中で強火でこんがりしっかり焼き目をつける焼き方の違う2種類の食べ比べなのだそう。

 
 

 
 
山葵と魚醤につけた生胡椒と一緒に。最近魚醤につけた生胡椒を出すお店が多いように感じるけど、流行しているのかしら?

 
 
まずは低温調理の方から。シャトーブリアンらしいきめ細かい肉質で、柔らかくてしっとり、上品な味わい。

 
 
しっかり焼き目をつけた方はさらに柔らかく、上品な旨味に香ばしさが加わり美味。

 
 
大富豪タン
タン元

 
 
表面をカリッと仕上げて。

 
 
しっかり焼くことによりしゃくしゃくとした歯切れのよさと柔らかさを兼ね備えた食感を楽しむことができ、上品な脂と濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。やっぱりタン元は美味しいですね。カボス出汁は酸味がマイルドで出汁感が強く、肉本来の味を引き立てます。
 

 

Berton Vineyard Foundstone Cabernet Sauvignon
お肉には白と同じ作り手のカベルネソーヴィニヨンを。

 
 
和牛炙りユッケ
ヒレのユッケは初めて!美しい色合いのヒレにオレンジ色の立川のブランド地卵たまごころの色が映えます。
 
 
 
 
韓国海苔と一緒に供されます。
 
 
最初はそのままで。舌に吸い付くようなしっとりした食感で、上品な旨味、甘味にうっとり。今まで食べたユッケの中で最高峰かも。
 
 
後半は韓国海苔に巻いて。味がしっかりした韓国海苔にも負けない肉の旨味に感動。
 
 
ヒレ3種
左はヒレとテンダーロインの間くらい、右は赤身、同じヒレと言っても全然違う部位みたい!
 

まずは赤身から。
 
 
こちらは先ほどのユッケと同じ部位。噛み応えがあってあっさり系。
 
 
真ん中の王道のヒレはふわふわで柔らかくジューシー。
 
 
 
 
テンダーロインに近いヒレはジューシーで、脂が甘く、旨味が濃厚。3種類ではこれが一番好みでした。
 
 
和牛盛り合わせ
左からランボソ、肩三角、かつおぶし。聞いたことのない部位も。
 
 
 
ランボソ
柔らかく、ちょっとハラミのような香りがしました。
 
 
肩三角
片面だけ焼いてもう片面は一瞬炙るだけ。赤身と脂のバランスがよく美味。
 
 
 
 
かつおぶし
脂が甘くとろける美味しさ、最後を飾るにふさわしいお肉でした。
 
 
とろろ出汁冷麺
 
 
和風の出汁が効いていてピリ辛なスープがコシのある麺に絡み、後味さっぱりで美味しかった。
 
 
自家製ますやプリン
 
 
卵はユッケでも食べた地卵たまごごろを使用。卵の味が濃く、とろとろでなめらか食感のプリンでした。
 
 
網は何度も交換してくれるし、サービスは丁寧。お肉の質がよく、駅近で利便性も高く、立川で美味しい焼肉が食べたい時におすすめです。
 
 
肉匠ますや
立川市柴崎町3-4-2 IZAIビル3F
050-5600-3868