横浜在住の友人が連れて行ってくれたのは関内の焼肉とみ。馬車道からも徒歩数分です。
こちらは帰りに撮影しましたが、飲食店や夜のお店が並ぶエリアの道路の角にある路面店です。
店内は落ち着いた雰囲気で、テーブル席のほかに個室もあり。入店と同時に、スタッフ一同元気な声で出迎えてくれます。
Marius Blanc by Michel Chapoutier
まずは白ワインでスタート。ローヌを代表するワイナリー・シャプティエによるヴェルメンティーノのデイリーワイン。グラス提供がなかったり、安いバルクワインを出すお店が多い中、満足できるレベルで、キンキンに冷やさず適温で提供する点も好感度高い。
アラカルト、コースがあり、数種類のコースの中からシャトーブリアンをはじめ、厳選した希少部位を楽しめる「ほんとにいいコース(13000円)」を選択。アラカルトは店名の「とみ(富)」に合わせて、大富豪、富豪、大貧民などのメニューが並んでいます。
和牛の肉ピーマン
苦みのないピーマンに温かい肉そぼろを乗せて。冷たいしゃきしゃきのピーマンと温かいなめらかでとろけるような食感のそぼろのコントラストがいい。
とみちゃんサラダ 〜自家製とろろと胡麻ドレッシング〜
このとろろドレッシングがとても美味しくて感動
今まで食べたドレッシングの中でトップクラス!とろろで胃腸の粘膜を保護する効果もあるそう。
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
次のお肉に合わせて赤ワインをグラスで。
Marius Rouge by Michel Chapoutier
グルナッシュとシラーのブレンドで、こちらも温度管理が万全で、焼肉にぴったり。グラスは白、赤1種類だけど、ボトルはヤルデンやKENZO ESTATEなど色々取り揃えていました。
超希少シャトーブリアン2種盛り合わせ
この日は鹿児島県産。厚切りは塩、薄切りはタレ。焼き物の最初がシャトーブリアンって贅沢だし、インパクト大!最初のお腹が空いている状態で一番美味しいのが来るのって嬉しい![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
何度もひっくり返して焼くことでしっとりさを引き出すそう。
厚切りは塩、山葵、魚醤につけた生胡椒でいただきます。キメが細かくしっとり柔らかいシャトーブリアンは美味しいの一言。噛むとじゅわっとジューシーな生胡椒は口の中をリセットしてくれます。
次は薄切り。
厚切りよりもさらにしっとり柔らかく、ジューシーでより好み。醤油ベースのタレも美味。
本日の冷製物
和牛炙りユッケ
ほんのり炙った香りが立ち込めますが、ほとんど生に近い状態で、すっきりしたタレの甘味と加古川の日本一こだわり卵の卵黄のコクが赤身の旨味を引き立てとろける美味しさ。
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厳選・タン2種盛り
タン元とタン下
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タンはじっくり火を通した方がサクサクした食感を楽しめると何度もこまめに返して火を通します。シャトーブリアンは必ずスタッフが焼き、状況を見て他のお肉もスタッフが焼いてくださることが多いそう。今回は全て焼いてくださりました。
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サクサク食感と柔らかさが両立している最高の焼き加減で、ジューシーでミルキーな味わい。昆布と鰹出汁入りの自家製かぼすタレとともに。
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タン下
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コリっとした食感が小気味よく、濃厚な旨味が口いっぱいに広がります。
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椎茸のお吸い物
椎茸の旨味でいい口直しに。
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和牛赤身肉と香味野菜〜自家製とろろポン酢〜
この日は北海道産和牛のトウガラシ。
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茗荷やネギ、カイワレを挟んで、
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とろろポン酢につけて。サラダのドレッシングもそうでしたが、とろろって濃厚な印象ですが、こちらはさっぱりしていて、とても美味しかった。
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和牛赤身角切り〜にんにく醤油〜
カタサンカク
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赤身とサシのバランスがいい部位で、このにんにく醤油が合う!
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特選和牛肉2種〜希少部位使用〜
ミスジとウワミスジ
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大好きなミスジは柔らかくて歯がいらない~。
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ウワミスジは香りがよく赤身の旨味を堪能。
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とみのコーン土鍋御飯
ポップコーンのような香りがする~と思っていたら蓋を開けたらぎっしりのとうもろこしとヒレ肉。
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フライドガーリックをお好みで。
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バターの風味豊かで、とうもろこしの香ばしさとごろごろたっぷり入ったお肉の旨味が相まって美味しい。お腹がいっぱいで食べきれず、残りはお土産にしてもらいました。
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抹茶アイス
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冷え冷えでさっぱり~。
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洗練されたコース構成で、たれやドレッシングも凝っていて、なによりスタッフがお肉を焼いてくれるので最も美味しい状態で食べられるのがよかった。サービスも気が利き、心地よく食事を楽しむことができました。
店内は喫煙可ですが、髪や服にお肉のにおいがつかないほど排煙機能もしっかりしていたので煙草のにおいも気になりませんでした。それでも気になるという方は個室の予約をおすすめします。
週末は深夜4時まで営業。
焼肉とみ 横浜関内店
横浜市中区住吉町5-65-2 アソルティ1F
050-5590-2323
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