六本木駅からすぐ。エレベーターホールに向かうアプローチではプロジェクションマッピングが楽しめるGEMSビル8階にある焼鳥カッポウ 鳥耀へ。
 
初めての方はどこが入り口?と迷うと思いますが、プロジェクションマッピングが投影されている正面に立つと自動ドアが開き、エレベーターホールに入れます。
 
 
東京タワーと夜景がきれいに見えるテーブル席に案内してもらいました。実際はこの何倍も素敵に見え、この日はタワーの真横に月も出ていて、それはそれはロマンティックな眺めでしたドキドキ(残念ながら私のスマホでは撮影できず)
 
 
真ん中には桜。東京タワーと夜景が映えるよう暗めの照明にした店内はムードがあり、デートに最適。
 
 
 
 
他にもカウンター席や個室もあるようです。普段は絶対カウンターに座りたい派だけど、ここはこの夜景が見えるテーブル席がおすすめです。

 

こちらは店名の通り、焼鳥と割烹料理を楽しめる新しいスタイルのお店。いくつかあるコースの中から〆の食事と甘味がついたコース(9350円)に。
 
 
アルコールはワインのほか、日本酒、ビールなどバランスよく豊富。
 
クレマン デュ ジュラ ブリュット
まずは泡でスタート。
 
 
お料理と焼鳥がランダムに出てきます。
 
先付
・自家製大根漬け 箸休めにぴったり
・鶏出汁 濃厚だけど後味さっぱり。
・鶏皮煎餅レモン塩/トリュフ塩 爽やかなレモン塩と香り高いトリュフ塩、いずれもぱりぱりサクサク、鶏の脂がじんわりと。
 
 
・一の串
二鶏種比べ むね さび焼き【黒岩土鶏】【松風地鶏】

2種類の鶏の食べ比べは楽しく、普通のわさびではなく、黒岩土鶏には板わさびを、松風地鶏には山わさびを使用しているのが凝っています。

 
 

宮崎県産のフランス系の赤鶏ラベルルージュ系の黒岩土鶏はジューシーであっさり。板わさびはほんのりとした辛さ。

 
 
兵庫県産の名古屋コーチン系の松風地鶏は弾力があり、淡泊ながら旨味があり、山わさびの辛味が合う。
 
 
・八寸
芹とうるいのお浸し
天豆蜜煮
鶏もつ煮
筍の天麩羅
春を感じる八寸に舌鼓。
 
 
 
・二の串
二鶏種比べ 塩 もも【黒岩土鶏】【松風地鶏】
今度はももの食べ比べ。目の前に置かれた途端にいい香りが漂います。黒岩土鶏はあっさりとした旨味、松風地鶏はよりジューシーで噛むごとに脂の甘さと旨味が広がります。
 
 
スコッチバレル シャルドネ
バタリーで濃厚なアメリカのシャルドネ。
 
 
・三の串
アカ(うちもも)出汁醤油
希少部位で、独特の歯ごたえが楽しく、上品な出汁醤油をまとったお肉は味が濃い。
 
 
鶏の味がしっかりしているから樽の効いたシャルドネにも負けません。
 
 
・向付
餡掛け出汁巻き玉子
お豆腐のように見えるけど、お米を飼料にした黄身が白い卵を使用した出汁巻き卵。見た目(お豆腐)と味(卵)が違うので脳内が混乱爆  笑鶏そぼろとぶぶあられがかかった餡が優しい。
 
 
・四の串
弥生旬菜串はオスミックトマト。非常に糖度の高いフルーツミニトマトで、焼くことでさらに甘味が増し、感動的。
 
 
・五の串
ささみ カラスミ 大根 酢醤油
ふっくら焼き上げた上品で淡泊なささみにカラスミの塩気が加わり美味。
 
 
・煮物椀
海老真丈 白味噌仕立て
海老真丈というよりさつま揚げ的な感じで、練り物好きの私好み。海老の香ばしさと柔らかい味わいの白味噌の相性もよき。
 
 
・鴨料理
土佐鴨 葱焼 焼山椒味噌
 
 
ジューシーで旨味の濃い鴨、甘く香ばしい葱と香り高い焼き山椒味噌の相性が抜群。この焼き山椒味噌だけでも永遠に飲める感じ。
 
 
・六の串
おまかせ 軽いタレ
ソリレスは弾力があり、ジューシーで、旨味が濃くてとても美味しい。
 
 
・七の串
つくね きんかん 甘タレ
口の中でプチっと弾けるキンカンの濃厚さが甘たれのつくねを包み込み美味。
 
 
ヴァイン イン フレイム
正統派の、でもちょっと苦みも感じる、ルーマニアのピノノワールを鴨料理のタイミングからいただきましたが、鴨やタレの焼鳥との相性がよかったです。
 
 
・止椀替
半田そうめん いくらおろし
コシがありツルツルと食感もいい半田そうめんは量もほどよく、さっぱりと。
 
 
おそうめんが〆かと思いきや、その後に本物の〆のお食事が出てきます。
 
鶏すき焼と玉子かけご飯 お櫃/香の物/高菜/卵
水炊き小鍋と玉子かけご飯か好きな方を選ぶことができます。
ご飯はお櫃に入って出てくるのも嬉しい。
 
 
玉子は出汁巻き卵でも食べた白い卵黄の玉子。こうして割ってみると本当に白い。すき焼きのように生卵につけていただくのもよし、TKGとしてもよし、と説明され、TKG好きの私はそうすることに。
 
 

甘めの割り下のすき焼き
 
 
鶏が柔らかい~。おそうめんの後にすき焼きは重いかなと心配したけど、量も程よく難なくクリア。
 
 
岩手ひとめぼれに白い卵黄のTKGは間違いない美味しさ。
 
 
さらに高菜じゃこを乗せたら美味しすぎておかわり!お櫃いっぱいのご飯をふたりできれいに完食しちゃいました。

 
 
・弥生かき氷 信州リンゴ 紅玉とミルク
水信玄餅 自家製黒蜜 黄粉かどちらかを選べるデザートは二人ともかき氷を。
 
 
甘酸っぱいリンゴのかき氷は口の中をさっぱりと。
 
 
焼鳥と割烹料理がランダムに出てくるコース構成が楽しく、サービスも丁寧で、美しい夜景と落ち着いたは六本木でのデートや女子会にぴったり。
 
 
焼鳥カッポウ 鳥耀
港区六本木6-2-6 8F
050-3184-1066