数寄屋橋交差点から近いビル内にある銀座希鳥へ。
コの字型のカウンター席をメインに、テーブル席、個室もあり、シックで落ち着いた雰囲気。

お料理はコースのみ(単品追加は可能)。乾杯シャンパンにスープや前菜盛り合わせ、焼き野菜2本、焼鳥7本、トリュフTKGなどがついたおまかせコース(9900円)にしました。
シャンパンなしが8800円で、1800円のシャンパンがつくので断然こちらがお得です。
Champagne Louis Morette
泡が柔らかく、ブリオッシュや洋梨のアロマ、コクのあるシャンパーニュ。

鶏ガラスープ、レバームース最中、鶉の醤油漬け、とりわさ(ささみ)

宮崎でも限られた農家でしか生産が許されていない幻の地鶏・みやざき地頭鶏(じとっこ)から作った鶏ガラスープは旨味が濃厚で滋味深い。

ささみはしっとりしていて噛むほどに口の中に旨味が広がります。

鶉はしっかり味が染みていて、黄身が半熟で口の中でとろ~り。

最中がサクサクでほんのり甘味のあるレバームースも美味。

職人さんが目の前で炭火で焼いている様子を見ながらワクワク。後半、満席になり、コースの内容もスタート時間も違うのに、しっかりコントロールしながらおひとりで全員分を焼いているのには感心。しかも焼き鳥の説明も丁寧でにこやか♪

せせり
弾力が強くぷりぷり、脂がのっていて噛むたびに旨味が広がります。

ワインの種類が豊富で、ケンゾーエステートもありました。グラスでいただけるのはシャンパーニュ、白3、赤3、ロゼ、オレンジワインの9種類で、どれもなかなかいいセレクション。BYOも可能です。ほかのお酒もあるけど、ほとんどの人が生ビールかワインを飲んでいて、ボトルを開けている人も多かったです。
ROSA de MASI
かわいらしい色合いだけど、きりっとドライ。

おにおろし
みずみずしくて箸休めに最適。

ぼんぼん(肩サガリ)
希少部位で、弾力があり味わいはあっさり淡泊、キャビアの塩気がいい仕事しています。

シチリアトマト
トマトは焼くと甘さが増しますね。

妹はDomaine Wachのリースリングに。

胸腺筋
あっさりしていて間に挟んだネギやししとうが香ばしい。たれの味も好み。

トリュフつくね
つくねの上にはびっしりと香りのいいトリュフ。キンカンを割って上からかけていただきます。

粗めに挽いたつくねの食感がよく、大葉の風味、芳醇なトリュフの香り、キンカンの濃厚さが加わり美味しい。ただ、大葉の風味にトリュフが若干負けている感も。

最後にお茶が出てきてごちそうさま。
地頭鶏の希少部位に加え、トリュフやキャビアを含む贅沢なコース内容で、焼鳥は1本ずつが食べ応えのあるボリュームで、満足感が高かったです。一口サイズでいいのでデザートがついたらもっと嬉しかったかも。
ワインのセレクションもよく、銀座で「焼き鳥とワイン」気分の時におすすめです。月曜日から満席だったので事前予約は必須です。
銀座 希鳥
中央区銀座6-4-3 GICROS GINZA GEMS6F
050-5456-2013