上州名物焼きまんじゅう

結婚後初めてお墓参りに行った帰りに食べた時は「味噌だれは美味しいけど、おまんじゅうというよりふかふかのパンみたいでお餅だったらもっと美味しいのに」と思ったけど、何度も食べるうちに好きになり、今や毎回楽しみの1つに。(母と妹も同じく)
老舗の原嶋屋総本家では何度も何度も甘辛い味噌だれを塗って香ばしく焼き上げます。
趣のある店構え。
今回も焼いたものと製造途中で皮がむけたり形が悪い生のおまんじゅうを詰めたサービス品+味噌だれを購入。実家、義父にも購入。
ここ数年は店内で食べることができないのだけが残念だけど、家でフライパンで温めていただき、生の方は冷凍して楽しんでいます。お店によっておまんじゅうも味噌だれの味も違うのですが、私たちは断然原嶋屋派!
今回別の焼きまんじゅうのお店にも。それはまた改めて。