鶴見在住の友人に連れていってもらった肉小僧。以前川崎に勤務するその友人に連れて行ってもらったお店の総本店。JRからは京急の駅を越え、大通り沿いのスーパーオリンピックに隣接。肉屋出身の店主が厳選したA5ランクの和牛雌牛を仕入れ、リーズナブルに提供する地元で大人気のお店。訪れた日も週末ということもあり近隣在住のファミリーやグループで満席でした。

 
 
カウンター席、テーブル席、小上がりのこたつ形式のテーブル席があり、大衆的な雰囲気。
 
 
 
 
 
この日のおすすめ。
 
 
まずは角ハイボールで乾杯。友人はメガジョッキ。
 
 
キムチ盛り合わせ
白菜、壬生菜、大根チャンジャの3種類。コクがあって旨味が濃くとても美味しい。壬生菜は珍しいですよね。切り干し大根の大根チャンジャキムチが特に気に入りました。
 
 
季節のナムルの盛り合わせ
豆もやし、ほうれん草、ぜんまい、大根人参、そしてこの日のナムルは茄子。ほんのり甘味のある味付けがとてもよく、お酒のあてにぴったり。
 
 
最初のこの2品だけで美味しいお店と確信。
 
特上生タン塩
 
 
 
 
薄すぎず厚すぎずのほどよい厚みで、サクサクとタン独特の食感を楽しめ、味が濃くてジューシー。レモンを絞ったり、旨味の深い味付けうまネギ一緒に楽しんだり。このネギは美味しくてほかのお肉にも活用。
 
 
牛タンつくね
本日のおすすめから珍しいと気になり注文してみました。
 
 
 
香ばしくてタン塩とはまた違った美味しさ。メニューにあったらぜひ食べてみてほしい。
 
 
特選ハラミ
 
 
 
 
 
厚みがありますが隠し包丁が入っているのでとても柔らかく、旨味が濃厚。臭みはゼロ。自家製カンボジア産生胡椒がこれまた美味しくてハラミに合う。聞いたら魚醤でつけているそうで、お酒のアテにも。味付けうまネギと言い、オリジナリティの高い薬味がいい仕事をしています。
 
 
翠ジンレモン
 
 
大根チャンジャが美味しすぎておかわり。
 
 
特選上ロース(リブ芯)
特選上カルビ(リブマキ)
 
 
特選上ロース
 
 
 
特選上カルビ
 
 
上ミノ
 
 
 
特選上ロースはジューシーで味が濃く、厚みもあるからまるで上質なステーキを食べているみたい。
 
 
ミノはサクサクと歯切れがよく、味噌の味もいい。
 
 
カルビはとろける柔らかさで旨味が濃厚。上質だから脂もさらりとしていて軽い。
 
 
山ロース
お店の名物。
 
 
こちらはスタッフが焼いてくれます。
 
 
 
 
 
レアでさっと火を通すだけでOK。
 
 
卵黄につけ甘めのタレが絡んだ薄切りロース肉はご飯を呼ぶ味。
 
 
自家製盛岡冷麺
出来上がるまで15分くらいかかるので早めの注文がおすすめ。
 
 
シェアしました。太目の麺はもちもちでさっぱりしていて美味。
 
 

まるごとイチゴアイス

冷凍の甘酸っぱいイチゴの中に甘いアイスクリーム。

 
 
 
大衆的な店構えながら肉の質が高く、味付け、サービスもよく、それでいてお値段がとてもリーズナブルで、町焼肉の最高峰と言えると思います。予約必須、満席なのも納得です。
 
個室でスタッフが全て焼いてくれるラグジュアリーなおしゃれ焼肉ももちろんいいけれど、家族や気の置けない仲間とわいわい楽しむのにぴったりで、近所の人がとてもうらやましい。
 
 
和牛 肉小僧
横浜市鶴見区鶴見中央4-42-12
050-5593-3082