今年の鮨はじめは千住しげ
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
今回も常連の友人に連れて行ってもらいました。
お正月明けで空いてますと言ってたけど、金曜日だったからこの日はもちろんカウンターは満席に。
お座敷にもお客さんがいました。
まずは白ワインで乾杯。
前回連れてきてもらったのは2020年9月でした。そんな前だったのね~。
前半はおつまみ。
ナマコ
コリコリで美味しい。
ぷりぷり弾力あるかわはぎは肝と一緒に。たまらない美味しさ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/09/redfox-redfox/ba/d3/j/o1080108015391498515.jpg?caw=800)
これは日本酒でしょうと早々に切り替え、ワインはチェイサーに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/09/redfox-redfox/0d/66/j/o1080108015391498509.jpg?caw=800)
メジマグロ
脂が乗っていて美味しい~。
塩辛
ここでも話題になったけど、以前は普通にスーパーでも新鮮なイカが安く売られていて、自宅でもよく塩辛を作ったものだけど、今はちゃんとした魚屋さんじゃないと売っていないし、高級になっちゃいましたね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240120/09/redfox-redfox/f1/7c/j/o1075107515391496581.jpg?caw=800)
すき身
海苔の香りもよく、美味しい
![ラブ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/006.png)
茶碗蒸し
旨味の濃い蛤出汁にホタテが乗っていて贅沢な味。
お酒が進む美味しいおつまみばかりで前半からすでに大満足。夫はにぎり中心のお店の方が好きだけど、私はつまみもたっぷり楽しみたい派。
ガリが出てきていよいよにぎりがスタートします。
まず最初は、
えぼだい
旨味が濃くて酢橘が爽やか。
鰯
脂が乗っています
![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
やま幸のまぐろ
まずは赤身から。
中トロ
お酒追加♪
それぞれのペースで好きなものをいただいています。
スミイカ
サクサク
玉
お腹はだいぶいっぱいだったけど、巻物が食べたくてとろたくをシェア。お隣に座った若いお医者様たちにもお裾分けが届いていました~。
おつまみもにぎりもとても美味しくて今回も大満足。遠いけど、大将しげちゃんの人柄がよく、楽しくて美味しくてやっぱりわざわざ行く価値ありました。
写真見ていたらまたすぐに行きたくなりました
![ドキドキ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)