トルコの伝統菓子パクラヴァとカダイフロールドキドキ
 
松屋銀座内のナーディル・ギュルで購入。パクラヴァはパイ生地の中にナッツがぎっしり、甘~いシロップがかかっていて、
 
 
カダイフロールはパリパリのカダイフでピスタチオを巻いたもの。
 
 
パクラヴァはギリシャなど地中海地域や中東の他の国でも食べられていて、ロンドンでもハロッズなどのデパートで売っていたけど、日本ではなかなか食べることができなかったので、こうして気軽に買えるようになったのは嬉しいドキドキさすがに海外で食べるのと比べれば甘さは控えめ。
 
イスタンブールのハジュ・ベキルの計り売りのロクムも食べたいなぁ。ピスタチオやクルミなどが入っていて日本のゆべしにも似ていて美味しいんですラブ
 
お料理も美しい街並みも人(親日家が多い)も好きで10回近く訪れたトルコなので、トルコ地震には心が痛みます。ナーディル・ギュルでも1商品ごとに50円を義援金として寄付するそうです。