友人とお互いの誕生日(11月と1月)を祝う会で久しぶりに池尻大橋のLIENへ。友人がコロナに感染したり、昇級試験があったりで、なかなか都合が合わず、ようやく。そういえば前回もここで誕生日会でした。
大雪予報だったこの日。今回は雨に変わって積もらないと絶対的な自信があったのでキャンセルせずに正解。前回みたいにリスケの繰り返しになるのもね。帰る頃には小雨、最寄りの駅に着いたら雨は止んでいました♪
この日も満席。
プリフィックススタイルで、前菜、メイン、デザートを10種類以上から選ぶことができるのが楽しい。
コースは前菜、魚、肉、デザートのBコース(6900円)ワインは4杯のペアリングでお願いしました。Bコース、2018年に初めて行った時は4500円、2020年が5500円だったから結構値上がりしましたね。
まずはシャンパーニュで乾杯。
アミューズの山菜のケークサレと鰯のタルトだけでお腹がいっぱいになってしまいそうなボリュームで、個人的にはケークサレはいらないかなぁ。
パンはブリオッシュではなくなったんですね。前回はお土産にも事前予約し購入しました。今回予約した際に予約欄からなくなっているなと思ってはいたのだけど。パン美味しいけど、お料理のボリュームがあるから食べすぎ注意です。
オマール海老と旬の野菜のゼリー寄せ
ロゼを合わせて。
本日の魚料理は大好きな甘鯛の鱗焼きだったので迷ったけど、2品目も前菜メニューから選び、北海道産本白子のムニエル トマトと焦がしバターソースに。大好きな白子だけどあまりに大きくてびっくり!酸味のあるソースでよかったけど、白子は半分くらいの量でいいかな。最後ちょっと飽きました。
ボルドーのソーヴィニヨンブランを合わせて。友人は甘鯛&ブルゴーニュシャルドネ。
メインはビーフが食べたかったけど翌日焼肉の予定だったので、骨付き仔羊背肉のローストに。気づけば毎回LIENでメインは仔羊を食べています
友人はハンバーグ&ブルピノ。ワインは友人のペアリングの方が好みでした。
仔羊はボルドーで。
デザート
苺のパフェ仕立て マスカルポーネチーズと苺ミントのジュレ
見た目もかわいく、さっぱりしていて美味。小菓子は生チョコとリンゴの煮たもの。カプチーノと。
食の好みの異なる友人とは今回も見事に全て違う選択でした
サービスは前回同様、こちらから聞かない限り「本日の鮮魚」などのメニュー説明やワインの銘柄の説明はなく(シャンパーニュを聞いた後はちゃんと説明してくれましたが)、全体的にあっさり目。でも最低限のことはきっちりと。
どのお料理も半分~2/3くらいの量でもいいのにと思うほどボリューム満点で、これで12000円弱と相変わらずコスパの高いフレンチでした。


















