食通の友人たちとの新年会は東京ガーデンテラス紀尾井町内のとんかつ・洋食ひとみへ。このフロアは名店が軒を並べる美食スポットとして有名です。

こちらは名店「銀座かつかみ」初代料理長で、とんかつ界のレジェンドと呼ばれる日向準一氏のお店。ホテルでの経歴もあることからとんかつと洋食が2枚看板になっています。(洋食と言ってもオムライスやナポリタンみたいなのではなく、ホテルなどでいただく正統派の方ね。)日向氏が出演されたBSのTV番組「マエストロたちの晩餐会」を見ていたので、ここでの新年会が決まってからワクワクしながらこの日が来るのを楽しみにしていました。

モダンで落ち着いた雰囲気の店内は割烹のようなカウンター席のほか、テーブル席、ボックス席、個室などシチュエーションに応じて使い分けが可能。

私たちはカウンター席に。



まずは山崎ハイボールで喉を潤します。

単品、コースがあり、今回はとんかつと洋食を楽しめる全8品のBコース(17000円)に。
ダブルコンソメ
24時間以上かけて丁寧に作られたダブルコンソメは旨味が濃く、深い味わい。くちびるがくっついてしまうくらい濃厚で、旨味の余韻が長い。

お料理に合うようセレクトされたワインは種類も豊富。
CHATEAU CLAUZET 2008
開くのに少し時間がかかりましたが、なめらかでシルキー、エレガントな味わい。(デカンタージュしてもらえばよかった。)
とんかつ シキンボ
四元豚の長右衛門を使用。シキンボは外モモの一部で、3人で半頭分という希少部位のため、単品では食べられず、コース限定です。香りがよく、上にたっぷり浮いている美味しい肉汁を最初に吸ってからいただきます。こんな食べ方初めて!日向氏は一見強面ですが、お話好きでとてもチャーミングなお方。

よく運動している筋肉の部位なのでサクサクと独特の食感で、濃厚な旨味、コクがあり、感動的な美味しさ!とんかつ=定食のイメージを覆す、肉料理としてきちんと成立している至極の1品。
しゃぶしゃぶ

ロースと玉ねぎをそばつゆで仕立てたしゃぶしゃぶはお肉そのものの美味しさをストレートに味わうことができます。優しい出汁にパンチのある一味がいいアクセントに。しゃきしゃきの玉ねぎがまた美味しくて♪

スープは和風の優しい味わいで、焼き葱が香ばしくて美味しい。

自分の知っているとんかつ・洋食の遥か上をゆく素晴らしいお料理の数々に感動
確かにとんかつや洋食がは出てくるけど、一般的なとんかつ屋・洋食屋とはジャンル的に同列ではなく、その枠を飛び越す極上のクオリティ。1皿ずつの完成度が高く、全てが主役のメイン料理のオンパレードで、オールスターが楽しめるコースは満足度が極めて高かったです。

単品のお値段から考えるとコースはかなりお得感があるように思います。
美味しいものを食べに行こうと誘って、フレンチでもイタリアンでもなく、ここに連れて行く人は相当な食通!一目おかれること間違いなし
連れていかれた方もとんかつのつもりで行ったらきっと驚くと思います。

とにかくどのお料理も素晴らしいので一度足を運んでみてほしいです。
紀尾井町 とんかつ・洋食ひとみ
千代田区紀尾井町1-3 東京ガーデンテラス紀尾井町3F
050-5890-5740