友人から沖縄料理を食べに行かない?とお誘いがあり、沖縄から戻って2週間ちょっとですでに沖縄が恋しい私は快諾
六本木交差点からすぐのBlue Coast OKINAWA六本木店。沖縄の海のような鮮やかなブルーの入口が目印ですが、同じビルのカラオケ館のギラギラしたネオンと同色で同化しちゃって案外目立たない
沖縄まで徒歩3秒!
階段を降りて沖縄に向かいます。
入口で迎えてくれたのはシーサー。
至る所にシーサーが飾ってあり、沖縄ムード満点。泡盛も色々。
ハブ酒もあります!
都内の沖縄料理店というと民謡酒場的な雰囲気のお店が多いけど、ここはダイニングバー的な雰囲気で、ブルーを基調とし店内には沖縄の映像が流れ、リゾート感満点
カウンター席もあるのでおひとりさまも使いやすく、この日もおひとりさまが何名か。
沖縄美人のスタッフと2週間前に沖縄に行っていたんですよと話をしているうちに、こちらのお店は今回宿泊した恩納村のリザンシーパークホテルの近くに本店があり、石垣島の離島ターミナル前のホテルにもお店があると知り、なんだかご縁を感じました。
お酒はオリオンビールや沖縄のクラフトビール、泡盛など沖縄らしいお酒を始め、トロピカルカクテルの種類も豊富。
この雰囲気にぴったりなお酒でスタートすることにしました。
琉球トロピカルマイタイ
ビジュアルもかわいらしいラム、コアントローベースのカクテルにはオレンジ、パイナップル、チェリー、マンゴーがたっぷり!店内で流れている美しい沖縄の海の映像を見ながら飲んでリゾート気分を味わいます。
沖縄から取り寄せた食材で作る沖縄料理を中心に、店内には鉄板もあり、鉄板で作るゴーヤチャンプルーやポーク玉子からステーキまでメニューも色々。
ジーマミー豆腐
大好きなジーマミー豆腐。私は那覇の花商のジーマミー豆腐が一番好きなのですが、ここのジーマミー豆腐は似た系統で、もっちりした食感でピーナッツの風味が濃くてとても美味しい。
海ぶどうの海鮮生春巻き
スタッフさんにイチオシメニューの1つとおススメされ注文。
爽やかなシークワーサー入りポン酢をかけて。しゃきしゃきのレタスとプチプチの海ぶどう、ぷりぷりの海老の食感がたまりません。
やちむんや琉球ガラスの食器を使っているのも素敵です。
島野菜のピクルス
甘酢に使ったゴーヤやにんじんなどの野菜はしゃきしゃきで甘酸っぱい味付けが好み。これは1人1皿食べたい感じ
2杯目もカクテルにしました。
コロナリータとOKINAWAコロナリータ
グラスの中はフローズンテキーラで、そこにコロナビールが突き刺さっている映えるカクテル。私は手前のコロナリータをいただきました。友人が点滴みたいと表現してたけど(笑)自然にコロナビールが少しずつ下のカクテルに混ざっていく仕組み。飲みやすいけど、アルコールが強いのでゴクゴク飲まないように注意!
あぐぅ~豚のハンバーグ160g
鉄板の上でじゅ~じゅ~。
















