友人から美味しい豚しゃぶを食べに行こうと誘われ香水亭 新橋店へ。牛肉ももちろん美味しいけど、しゃぶしゃぶは実は豚の方が好きだったりします。

 

お店は新橋駅からすぐのビルの7階にあります。肉フェス人気No.1店や西麻布の有名焼肉店などを手掛けた岩崎健志郎氏プロデュースのお店。

 
 
 
 
こちらのお店は全室個室。案内されたのは新橋の駅前広場が見えるお部屋で、広々としていてゆったりと食事を取ることができる落ち着いた雰囲気。場所柄、仕事帰りのグループも多いので、個室だとやっぱり安心です。
 
 
京都ぽーくしゃぶしゃぶコース
 
 
すでに卓上には小洒落たお鍋がセットされていました。
 
 
飲み物は飲み放題ライトプランに(+2200円)
 
 
ユニークなのは卓上にウイスキー、焼酎、ソーダ、氷などが置いてあり、セルフで作る形式なこと。接触機会を減らす新しいスタイルの飲み放題は、スタッフを呼ばなくても自分好みの濃さや量で自由に作ることができるのが魅力的。瓶ビールやワイン、ソフトドリンクはスタッフに注文します。
 
 
白ワイン(ゾーニン ヴェンティテッレシャルドネ)で乾杯。
 
 
胡麻豆腐
もっちりしていて胡麻の風味が濃い。
 
 
鱧焼霜 温泉卵 生雲丹 旨出汁ゼリーがけ
 
 
全部混ぜて食べてくださいと言われました。香ばしい鱧に濃厚な雲丹や温泉卵、旨味の濃い出汁の味が混然一体になって美味しい。
 
 
しゃぶしゃぶは3種類のタレと薬味でいただきます。
 
 
刻み葱、パクチー、揚げ素麺
揚げ素麺は初めて食べる薬味です。パクチーは苦手なのでパス。
 
 
麻辣胡麻ダレ、トマトぽん酢、出汁
 
 
季節の野菜の盛り合わせは、れんこん、えのき、もやし、しいたけ、ほうれん草、くずきりに加え、生麩2種類や滋賀の赤こんにゃくまで盛り沢山。
 
 
野菜はスタッフの方がお鍋にいれてくれました。
 
 
お肉は各自1皿ずつ提供。
 
 
京都の銘柄豚の京都ぽーく。豚しゃぶはバラ肉が一番美味しいですよね~。
 
 
各自に用意されたトングを使ってしゃぶしゃぶ。
 
 
京都ぽーくはとても柔らかく、甘いドキドキコクのある出汁には揚げ素麺と葱を入れて。
 
 
もっちりした生麩が美味しい。
 
 
ピリ辛でちょっとエスニックなトマトポン酢もさっぱりしていて好みですドキドキ
 
 
そして麻辣胡麻ダレは山椒が効いていてこれが一番好きラブ
 
 
3種類のたれはどれもとても美味しく、胡麻だれとトマトポン酢をブレンドしても美味しかった。単調になりがちなしゃぶしゃぶもこうしてたれで色々味変できるのがいいですね。
 
〆は生麺。
 
 
こちらもスタッフの方が作ってくれました。
 
 
固めに茹でた麺とコクのある出汁が合う~。
 
 
次の1口は胡麻だれ+トマトポン酢で。坦々麺みたいな感じになって美味しい~。
 
 
メニューを見た時はやや品数が少なく感じたけど、食べてみるとしっかりボリュームがあり、ちょうどいい量でした。これで最後に水菓子かシャーベットがついていたら嬉しいのに(←だから痩せない。)
 
ゆったり落ち着いた個室でリーズナブルに美味しいしゃぶしゃぶを堪能しました。
 
余談ですがトイレにあったハンドソープがモルトンブラウンだったのもポイント高かったです爆  笑
 
 
香水亭 新橋店
港区新橋1-15-5 ぺルサ115 7F
03-5510-9070