武蔵小杉のUSHIHACHIで忘年会
グランツリーなどの駅前の商業施設には時々行くけど、高架下界隈に足を踏み入れたのは初めて。飲食店が並び賑やかな雰囲気で、その中でもひときわ目立つのがUSHIHACHI。なんといってもKING OF YAKINIKUですからね駅近なので便利です。
USHIHACHIは都内、神奈川などで展開、A4ランクの黒毛和牛雌牛を一頭買いしているから美味しいお肉をリーズナブルに食べられるお気に入りの焼肉店の1つ。店内がバルのようにおしゃれで女子会やデートにもぴったり。
この日は月曜日だというのに仕事帰り、ファミリー、デートなど様々な年齢層、客層で大盛況。予約しておいてよかった。
まずはチリの白ワインからスタート。EST Reserva Chardonnayはトロピカルフルーツなどの熟した果実を感じる厚みのある味わい。
たれは左から醤油、おろしポン酢、焼き肉のたれ。お肉によってわさびやお塩、レモンも出てきます。紙エプロンはお願いすると持ってきてくれました。
もみのりチョレギサラダ
ふたりだとおかわりできちゃうくらいボリュームたっぷりのチョレギサラダはさっぱりした味わいで、上にかかった海苔が効いていて美味しい。
特撰10%タン
1頭から10%しか取れない希少なタン。色々食べたいので、1枚から注文できるのが嬉しい1枚を2枚にカットして持ってきてくれたので食べやすいし、2枚食べられて得した気分
レモン汁を絞っていただきます。丁寧に包丁が入ったタンは厚みがあるのに柔らかく、サクサクと歯切れがよく美味しい
Red Bridge Shiraz Viogner
お肉に合わせて赤ワインをグラスで。果実味豊かで焼き肉にぴったりなタイプ。
USHIHACHI一頭盛り
色々な部位を食べたかったのでお勧めの7種類の盛り合わせを。その日によって部位は変わります。
脂が乗っていてジューシーな三角バラやイチボ、サーロインの3種類、肉肉しいハラミ、シンシンや肩ロース、そしてシャキシャキと面白い食感のブリスケと色々な部位の様々な味わいを楽しみました。やっぱり黒毛和牛の雌牛は柔らかくて美味しいな。