友人に誘われ前から気になっていた銀座EXIT MELSA8階にある
フレンチレストランRestaurant Air(レストランエール)でランチ。
ランチコースは3800円のみ。私ひとりでワインペアリング4杯
3500円もお願いしました
まずはシャンパーニュからスタート。他の人たちはバイザ
中にラズベリーやイチジクが入っていて、見た目も食べた時も
空豆のアイスクリームやアマランサス、桜エビ、様々な野菜、
紫にんじんのジュレなどを混ぜながらいただきます。
見た目のかわいらしさは女性好みで、どのテーブルからも
歓声があがっていました。
パフェに合わせて出てきたのはサンセール。
パンは奥沢クピドのパンでした。レストランにも卸して
お魚料理に出てきたのはサントネ。シャルドネだからクリーム
イースターぽい飾り付けだけど、訪れたのは5月下旬だから
違う?!ソースはバター、クリーム、アンチョビ。蒸し煮した
真鯛は真鯛とは思えないようなむっちり、弾力のある食感。
付け合わせは半熟の燻製卵とラタトゥイユ。
おかわりのパンもクピドのもの。
メインは丹波黒鶏とうずら。鴨のジュ、黒にんにく、ヘーゼル
ナッツ(とだけメモに書いてあるけど塩とのミックス?)、柚子
焼き鳥のねぎまをイメージしたこちらはうずら。ビジュアルが
ユニーク。
お肉に合わせたのはモレサンドニ。大好きなブルゴーニュ
ばかりで、このワインペアリングはお値段的にもお得だと
デザートはポルシュタイナー。目の前で液体窒素で冷やした
練乳をかけてくれるプレゼンテーション。みんな必死で
便利なロケーション、商業ビルの中とは思えない落ち着いた
雰囲気で、サービスもスマート。(トイレが外なのは残念。)
あと1つ思うことがあったけど、それは心に留めておきます。
どのお皿もプレゼンテーション的には非常に楽しいお料理
ばかりだけど、また食べた~い!と思うような感動的な
お皿はなく、普通に美味しい感じ。←食べログで高評価だった
から期待し過ぎてしまったのか、元々分子ガストロミー系
フレンチは好みではないからか、それとも別の理由による
ものか、わかりませんが。
とりあえず気になっていたお店だったので行くことができて
よかったです。