東京ではメキシコ料理店のオープンが相次ぎ、パンケーキの次は
メキシカン?と思っていたところに、料理通信主催「カリフォルニア
生まれのおコメ カルローズPresents みんなで味わうヘルシー・
メキシカン」イベントが行われ、参加してきました。
会場は銀座コリドー街のTORO TOKYO。メキシコ料理の父と
言われ、メキシカンをはじめインターナショナルで独創的な
ラテンアメリカンレストランを世界中で展開しているリチャード・
サンドバルのラテンレストランで、前から来てみたいと思って
カリフォルニア生まれのおコメ カルローズは中粒種なので、
日本のおコメとは異なり、さらっとした軽い食感で、海外では
イベントではメキシコで料理修業もされていたTORO TOKYOの
プレゼン、デモの後は、カルローズを使ったお料理やTORO
TOKYOのお料理を堪能しながら読者交流会。料理関係者や
食べることが好きな人たちばかりだから初対面でも話が盛り
皮から手作りのタコスの中はアボカドやパイナップルのフリッター!
デザートはカルローズを使ったライスプディングも。
カルローズのおコメは炊くよりもゆでる方が適しているので、
小川シェフがデモで作られたスープリゾットのような「メキシカン
エッグ」も日本のお米なら粘り気が出ておじやになってしまう
*画像は「料理通信」よりお借りしました
パラリとした食感だからライスサラダにも最適で、美味し
かったです。
アメリカでメキシコ料理を食べるとどのお料理も同じ素材、
香辛料を使って同じ味に感じることが多かったのだけど、TORO
TOKYOのお料理は素材、味付けなどバラエティに富んでいて、
どのお料理もとても美味しかったです。コリアンダーが苦手な
私でもあまり気にならずに食べられたほど効果的に使われて
いました。ぜひまたプライベートで訪れたいと思います
料理通信 のサイトには上記2品のレシピが掲載されています。
ヘルシーでスパイシーなメキシカンは暑い夏にぴったり!
カルローズはカルディなどで販売されているので、ぜひ
ご家庭でもヘルシーメキシカンの魅力をご体感ください
また近いうちに読者の方々と交流できる機会があると嬉しいな。
中央区銀座6-2先 銀座コリドー街