雑誌dancyuによるかどや製油料理教室「和食の基本。一汁二菜
家でつくりやすい。香りとコクが豊かな新和食」へ。
講師はミシュラン1つ星の四谷荒木町「鈴なり」主人の村田明彦さん。
イケメンですw
教えていただいたのは
・汁物 豚ごま汁
・主菜 焼き根野菜と鶏の香り胡麻和え
前回 同様、デモを見学した後は4人ずつのグループに分かれて
実習。偶然にも前回同じグループだった方と今年も同じチーム
でしたw
生ししゃもをごま油で60度で30分煮るごま油煮(コンフィですね)は
上からかけるごま酢があっさりしているので、全くくどくなく、
ごま油のいい香りがほんのり。骨まで軟らかくいただけます。
豆アジなどでも応用できるのでこれはぜひ作ってみたい!
今回はうどやたらの芽などと一緒にいただき春の味わいでした。
いわゆる豚汁に切りごまをたっぷり(4人分で1袋分!)入れた
一流料理人から直接お料理を教わり、お土産までいただいて
参加費3000円なのでお値打ちです。今回の様子は4月号に掲載
されるそう。日々の食事にもっとごまを活用していきたいと思います。
終わった後は雪が降っていて寒かったので友人とリンツへ駆け
込み、ホットチョコレートで温まりながらおしゃべり。楽しい一日
でした。