昨日6月1日は牛乳の日だったことをご存じですか?
さらに6月は牛乳月間なんですって!
知りませんでした~
6月1日=牛乳の日にちなんで昨日行われた一般社団法人
日本乳業協会主催の「おいしいミルクセミナー」に
セミナー前半はお話ばかりなので眠くなるかしらと思いましたが、
女子栄養大学/栄養生理学研究室 教授の上西一弘先生の
お話はとても興味深くしっかりメモも取りました
牛乳・乳製品のカルシウム含有は多く、またその吸収率も
高く、牛乳摂取量の多い人は骨量が高い、ということは
一般的に知られていると思います
でも、牛乳・乳製品をよく摂っている人ほど
メタボの割合が低いということは初めて聞きました。
現在研究を進めている中で、牛乳を適度に飲んで
いる人の方が飲まない人よりも、女性の
場合は腹囲、BMI、中性脂肪、血圧が低く、
HDL(善玉コレステロール)が高い、男性の
場合は血圧が低い、高校生女子の場合は
体脂肪が低い、というデータが出ているそうですよ。
牛乳というと体脂肪が高くなりそうなイメージがありますが
むしろ逆なんですね。
もちろん過度に取り過ぎては当然逆効果。適度な量とは
牛乳 200ml
ヨーグルト 100g
チーズ20g
が3-A-Dayの目安です。
たとえばコーヒーをカフェオレに変える、ランチと一緒に、
あるいはおやつにヨーグルトを食べるなどちょっとしたことで
今よりも多く乳製品を取ることができそうです。特に女性の
場合は骨粗鬆症の心配も出てくるので心がけて摂取したい
ですね。
私の場合は家で飲むコーヒーはいつも牛乳多めのカフェオレ、
ヨーグルトも好きで毎朝食べているけれど、それでも
必要量には足りていないと思います。あと1杯はそのまま飲む!
というのが一番いいのかもしれませんね。
そういえば前はお風呂上がりに牛乳を1杯飲むのが大好き
だったのにいつからかその習慣がなくなっていました。
また復活させよう!
セミナー後半はリーガロイヤルホテル東京のシェフ
パティシエールの野々田良子さんより牛乳、乳製品を使った
スイーツのデモが行われました
そして最後はお待ちかねの試食タイム
この形に生クリームを絞る口金に心奪われました
そしておみやげにやはり牛乳、乳製品を使用したクランベリーと
ヘーゼルナッツのスコーンと3-A-Dayのストラップをいただき
ました。
早速朝食にいただきました。クランベリーの酸味とナッツの
香ばしさと食感がよく、生地に甘味があり、クロテッド
3つのスイーツのレシピもいただいたので作ってみようと
思います。その前に口金買わなくちゃ♪
ホテルに着いてすぐ、お友達と合流する前にショップで
焼き菓子を買いました。リーガロイヤルの焼き菓子は
おいしいんですよ~♪
が、買った後にセミナーに出席したら割引券がついて
いましたセミナーの後に買えばよかった...