とらやといえば「夜の梅」」という羊羹が好き。
昔、初めての海外出張でNYに行った時、残業中に大学の
先輩でもある支店長が自分のデスクの引出しからこっそりと、
そしてとても嬉しそうに取り出したのが「夜の梅」で、
私にごちそうしてくれようとしたことを思い出します。
もちろん、NY在住者にとって「貴重品」のとらやの羊羹を
東京からの出張者の私がいただくのは申し訳なく、
丁重に遠慮しましたが。
さて、この時期のみ期間限定販売される、新栗を使った
「栗蒸羊羹」は中型サイズで2,410円。
買うのにちょっと勇気いります(笑)羊羹一本だと思うとねぇ
とらやの栗蒸羊羹は餡に小麦粉と葛を加え、栗を入れ蒸しあげたもの。
蒸し羊羹って普通の羊羹に比べると、どうも粉っぽいような気がして
あまり好きではないのだけど、さすがにとらや。
上品で優しい味わいでとてもおいしかったです。
11月中旬までの販売です。