このシーズンになるといつも買おうかどうしようかと迷うのが栗くり坊主 。
栗むき専用のナイフです。
栗ごはんを作ったり、甘煮を作るのに普通のナイフで皮をむくと
手が痛くなるので買おうかなと思いつつ、確か3000円前後するので、
シーズン2-3回だけのために高い買い物だなと躊躇していました。
あと、使いこなすのがちょっと難しそうだし。
まさか100円ショップにはないよねと思いながら、ダイソーに行ってみたら
3種類も栗むきナイフが売っていました。さすが!
一番使いやすそうなタイプを選びました。
一度軽く下茹でした栗をむいてみたら、カーブになっている刃がすぐれもので
力を入れず簡単にむくことができました。
さすが、ダイソー。感動です。今年は栗ごはんの回数が増えるかも