このシーズンになるといつも買おうかどうしようかと迷うのが栗くり坊主

栗栗むき専用のナイフです。





栗ごはんを作ったり、甘煮を作るのに普通のナイフで皮をむくと

手が痛くなるので買おうかなと思いつつ、確か3000円前後するので、

シーズン2-3回だけのために高い買い物だなと躊躇していました。

あと、使いこなすのがちょっと難しそうだし。


まさか100円ショップにはないよねと思いながら、ダイソーに行ってみたら

3種類も栗むきナイフが売っていました。さすが!じーん


一番使いやすそうなタイプを選びました。




一度軽く下茹でした栗をむいてみたら、カーブになっている刃がすぐれもので

力を入れず簡単にむくことができました。


さすが、ダイソー。感動です。今年は栗ごはんの回数が増えるかもかお