母と妹と3人で白金台・プラチナ通り(外苑西通り)の

レカイエ でランチをしました。何度か前を通りかかった

ことはあるのですが、入るのは初めて。シーフードいエビ

得意とする素敵なレストランです。


テラス席もあり、わんちゃんchiro連れの人はここに座ります。

店内はヨーロッパのシーフードレストラン同様タイル張りです。

そういえば、イギリスは魚屋もタイル張りだったなぁ。

しかも、店員は必ず白衣なんです!


さて、ランチはプリフィックススタイルで3種類。


・オードブル ・ パスタ 又は リゾット ・ デザート ・ コーヒー 

1800円

・オードブル ・ メイン料理 ・ デザート ・ コーヒー 

2300円

・オードブル ・ パスタ 又は リゾット ・ メイン料理 ・ デザート ・

コーヒー 2800円



どの料理もとてもおいしそうで、迷ってしまいました。


きつね 私

自家製 三元豚のパテ ピクルスと粒マスタード添え
レカイエ定番 ブイヤベース 鮮魚とハマグリ、ホタテの

旨味を詰めて

クレームブリュレ ポルトガル風

グラスワイン


うさぎ 母

北海道産ミニホタテ貝とルビーグレープフルーツの冷製マリネ
カサゴと九条ネギのサフラントマトソース リングエッティーネ
本日のシェフ特製デザート(マロンのムースとバニラアイス)


ケロ 妹

北海道産ミニホタテ貝とルビーグレープフルーツの冷製マリネ

築地市場より直送 本日の鮮魚料理 (イサキのポワレ)
洋梨のブランマンジェとココナッツ風味のスープ カプチーノ仕立て



↓自家製 三元豚のパテ ピクルスと粒マスタード添え



パテは当然のことながら、添えられたカリフラワーのマリネや

サラダもさっぱりしていておいしかった♪


母と妹の料理も味見しちゃいましたnipa* ホタテのマリネは

生ホタテのスライスを勝手に想像していたのですが、

ミニホタテのボイルで、ルビーグレープフルーツとの相性が

とてもよかったです。今度真似して作ってみようっと。


↓ブイヤベース


ブイヤベース万歳!最初パスタを食べるつもりだったのに

これ食べたさにコースを変えた私ですが、変更して大正解!

妹のいさきは皮がさくさく、母の食べたカサゴのパスタも

◎でした♪


↓クリームブリュレ
←クレームブリュレ


そしてデザートは3種類とも大満足グッド


テーブルの間隔もほどよく離れているし雰囲気もいいので、

デートにもおすすめかも。


昨日の客層はアラフォー世代夫婦のほか、シャンパンや

ワインを飲んでいたとても上品で素敵なおばあちゃま

グループやおひとり様など。あとは土曜日だからか、小学生の

子供2人連れのファミリーを3組ほど見かけましたが、みんな

お行儀よく静かに食べてました♪小学生の頃からこんな

素敵なお店でランチだなんてうらやましい~。




レカイエ

港区白金台5-3-8

03-6408-0879

11:30-14:30、18:00-23:00

定休日 水曜日
L.O.|水曜定休|東