母と妹と3人で白金台・プラチナ通り(外苑西通り)の
レカイエ でランチをしました。何度か前を通りかかった
ことはあるのですが、入るのは初めて。シーフード
を
得意とする素敵なレストランです。
テラス席もあり、わんちゃん
連れの人はここに座ります。
店内はヨーロッパのシーフードレストラン同様タイル張りです。
そういえば、イギリスは魚屋もタイル張りだったなぁ。
しかも、店員は必ず白衣なんです!
さて、ランチはプリフィックススタイルで3種類。
・オードブル ・ パスタ 又は リゾット ・ デザート ・ コーヒー
1800円
・オードブル ・ メイン料理 ・ デザート ・ コーヒー
2300円
・オードブル ・ パスタ 又は リゾット ・ メイン料理 ・ デザート ・
コーヒー 2800円
どの料理もとてもおいしそうで、迷ってしまいました。
私
自家製 三元豚のパテ ピクルスと粒マスタード添え
レカイエ定番 ブイヤベース 鮮魚とハマグリ、ホタテの
旨味を詰めて
クレームブリュレ ポルトガル風
グラスワイン
母
北海道産ミニホタテ貝とルビーグレープフルーツの冷製マリネ
カサゴと九条ネギのサフラントマトソース リングエッティーネ
本日のシェフ特製デザート(マロンのムースとバニラアイス)
妹
北海道産ミニホタテ貝とルビーグレープフルーツの冷製マリネ
築地市場より直送 本日の鮮魚料理 (イサキのポワレ)
洋梨のブランマンジェとココナッツ風味のスープ カプチーノ仕立て
パテは当然のことながら、添えられたカリフラワーのマリネや
サラダもさっぱりしていておいしかった♪
母と妹の料理も味見しちゃいました
ホタテのマリネは
生ホタテのスライスを勝手に想像していたのですが、
ミニホタテのボイルで、ルビーグレープフルーツとの相性が
とてもよかったです。今度真似して作ってみようっと。
ブイヤベース万歳!最初パスタを食べるつもりだったのに
これ食べたさにコースを変えた私ですが、変更して大正解!
妹のいさきは皮がさくさく、母の食べたカサゴのパスタも
でした♪
そしてデザートは3種類とも大満足
テーブルの間隔もほどよく離れているし雰囲気もいいので、
デートにもおすすめかも。
昨日の客層はアラフォー世代夫婦のほか、シャンパンや
ワインを飲んでいたとても上品で素敵なおばあちゃま
グループやおひとり様など。あとは土曜日だからか、小学生の
子供2人連れのファミリーを3組ほど見かけましたが、みんな
お行儀よく静かに食べてました♪小学生の頃からこんな
素敵なお店でランチだなんてうらやましい~。
レカイエ
港区白金台5-3-8
03-6408-0879
11:30-14:30、18:00-23:00
定休日 水曜日
L.O.|水曜定休|東


