毎朝、起床時間には、まだ真っ暗![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
![星空](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/122.gif)
寒さも感じ、お布団から出るのが嫌になります
暖房器具もフル活動しています
先日休みの日に、家で実っている柚子を使って、マーマレードを作ってみました
レシピは、
NHKのグレーテルのかまどから参考に…
柚子1kg
砂糖1Kg(柚子と同量)
私の場合は…(ここはちょっとレシピと違うやり方)
皮と実を別々にして
先に皮だけ、アク抜きをします
実と薄皮、種の分量の1.2倍ぐらいの水で煮ます
コトコト30分煮ますが、かなり煮詰まったので、途中、ちょっと水を足しました
外皮は、3mmぐらいのスライスにカットして鍋で煮ます
実と薄皮、種が煮詰終わるとザルでこして、中身を絞り出し、外皮と合わし、お砂糖を3回ぐらいに分けて煮詰めます
超簡単でした
出来上がりをお友達にプレゼント
柚子茶にして試食してくれたみたいです
ありがとう![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
まだまだ、柚子が沢山実っているので作ってみよう~かな~