農家さんからゴーヤ(?)を頂きました。
出荷用じゃないらしく、キュウリほどの大きさ。
色も白いし、間引いた物なのかなぁ?
それとも新種?(我々が知っているゴーヤとは別物??)
買い物に行けてなくて冷蔵庫にあるもの(玉ネギ・ピーマン・ハム)と一緒に炒めて卵でとじました
いつものゴーヤだったら半円状に切るけど、細いので他の食材と合わせて細長く切ってみました。
ワタもほとんど取らなかったら、まぁ苦いのなんのって
でも、玉ネギの甘みと相まって美味しかったです(夫は玉ネギの甘みが邪魔って言ってたけど)。
別の知人からは「千葉の梨ゼリー」を。
一足早く、秋を味わえました
梨そのものっていうと大袈裟だけど、果肉の繊維?(梨特有のざらつき?舌触り)を感じ美味しく頂けましたよ。
23日は土用の丑の日だったので、鰻を
鹿児島産らしいけど胡散臭いなぁ(ほんとかなぁ?)
痩せっぽっちな鰻を一尾購入(私はあまり得意ではないので夫用)。
鰻のタレを買うのを忘れたので自作しようかとも思ったけれど
夫は甘い味付けは好きではないのでタレ無しで
ご飯には醤油と胡麻で和えた大葉をのせ、あっさり さっぱりと
その上に全然 金糸になっていない金糸卵を、そして鰻を敷き詰めました。
山椒も買うの忘れてたな(自分メインじゃないと適当過ぎるw)。
これで夏バテせず暑い夏を乗り切って おくれ~、夫よ