本日の頂き物(椎茸) | From Rabbit House

From Rabbit House

好きな音楽や日々の暮らしを
思うまま感じるまま。

久しぶりに頂き物のコーナー音符

またまた、お客さんから朝採れの椎茸を頂きました。

 

右上の小さく見える物が、普通に

スーパーでパック詰めされている

ぐらいの大きさ
 

大きくて(一番大きい物は直径10㎝近くあった)、めっちゃ香りが強い!

何作ろうかなぁ。

肉詰めにしようと思ったけれど、ひき肉がない。

なければ作ればいいじゃないということで、豚肉を包丁で粗みじんに。

フープロは数年前に断捨離しちゃったんだよねぇ・・。

 

ネギと卵、椎茸の軸も入れて(軸を石づきと勘違いして捨てちゃう人もいるけど、ちゃんと美味しく食べられますよ)出汁醤油で味付け。

 


 

たっぷり椎茸に詰めて。

揚げるとハイカロリーだし、油も高騰しているし焼くことにしました。

完成~アップ

 


 

肉厚の椎茸。

普段何を食べても ほとんど美味しいと言わない夫が「これうまい」と大絶賛でした気づき

美味しい椎茸ごちそうさまでした。

椎茸大好きだから、原木椎茸うちでも育ててみようかなぁ。