久しぶりに頂き物のコーナー
またまた、お客さんから朝採れの椎茸を頂きました。
右上の小さく見える物が、普通に
スーパーでパック詰めされている
ぐらいの大きさ
大きくて(一番大きい物は直径10㎝近くあった)、めっちゃ香りが強い
何作ろうかなぁ。
肉詰めにしようと思ったけれど、ひき肉がない。
なければ作ればいいじゃないということで、豚肉を包丁で粗みじんに。
フープロは数年前に断捨離しちゃったんだよねぇ・・。
ネギと卵、椎茸の軸も入れて(軸を石づきと勘違いして捨てちゃう人もいるけど、ちゃんと美味しく食べられますよ)出汁醤油で味付け。
たっぷり椎茸に詰めて。
揚げるとハイカロリーだし、油も高騰しているし焼くことにしました。
完成~
肉厚の椎茸。
普段何を食べても ほとんど美味しいと言わない夫が「これうまい」と大絶賛でした
美味しい椎茸ごちそうさまでした。
椎茸大好きだから、原木椎茸うちでも育ててみようかなぁ。