TVドラマ『珈琲いかがでしょう』が終わり寂しいなと思っていましたが、新たに『シェフは名探偵』が始まり また愉しみな時間ができました![]()
『ビストロ・パ・マル』のシェフ三舟役の西島秀俊さん はじめ、個性豊かな面々で
美味しそうな料理と
『シェフは名探偵 ビストロ・パ・マルの
裏側全部見せますスペシャル!』
からのスクショです(以下、同じ)
クスッと笑える小ネタと
三舟シェフの“二度見”はいつ見ても笑える
(西島さん、もっとコメディやったらいいのに)
志村スーシェフの「アイーン」とか
「大丈夫だあ」とか
「志村後ろ!」など
志村けんさんの往年のギャグ満載
お客様の悩みを推理して解決に導くというミステリー部分と
ほっこり癒しもあって、とても面白いドラマです![]()
カウンターで四人並んで
“まかない”を食べているシーン大好き。
フレンチの料理は毎回美味しそうだけど
あまり馴染みがなく味の想像がつきにくいので
まかないの和食の方が
美味しそうに思えるのは私だけ?
石井杏奈ちゃんが西島さんに向けて
「迷惑でした」って言える現場っていうのは
本当に皆仲がよく、良い雰囲気で撮影
できたんだろうなって想像できます。
このドラマの一番の見せ所は、やはり“おせっかいな三舟シェフ”が お悩み解決するシーン。
そこに登場するのが『ヴァン・ショー』
いわゆるホットワインです![]()
これを飲むと気分が落ち着いて悩みをどんどん話してくれるので「解決の切り札」的 飲み物としてドラマに毎回登場します。
レストランが舞台なので長時間 立ちっぱなしの撮影現場。
濱田岳くんも
「早くヴァン・ショー出せよ!」と心の中で思っていたそうですw
レシピが上がっていたので参考にして作ってみることに![]()
確か以前やっていたドラマ『ひとりキャンプで食って寝る』にも似た感じのものが出てきましたよね(ホットサングリア?)。
キャンプの時に作ってみようって思っていたものなのです。
他の色んなヴァン・ショーレシピも見てみましたが赤ワイン・柑橘類(レモンやオレンジ)・スパイス(クローブとシナモン)が基本形のようです。
もちろん白ワインでも良いし、上のレシピでは生姜も入っています。
前回(6/21放送分)では、志村スーシェフが「スパイスの配合が違うけど・・」と言って三舟シェフにヴァン・ショーを出していましたね。
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だいぶ前にテーブルワインをお客さんから頂いていたので、これを使って作りたいと思います。
クローブはパウダーしか置いてなかったので(田舎のスーパーゆえ)、こちらを使用。
赤ワインとオレンジスライスと果汁(絞った物)を入れて沸騰させ
(上レシピではクローブなどを よく抽出させるために一晩おくのだと思うけど、今回はパウダーなので一晩おかずに)
後からクローブパウダーとシナモンスティックを入れました(蜂蜜と生姜もなしで)。
スパイスの香りが鼻をくすぐり、一口飲むとオレンジの酸味・風味がほどよく
蜂蜜は入れなくても とても飲みやすいです(赤ワインが前面にガツンとはこないので)。
確かにホッと落ち着く感じ![]()
体も温まるので、寒い時に味わいたいですね。












