本日の頂き物(淡竹) | From Rabbit House

From Rabbit House

好きな音楽や日々の暮らしを
思うまま感じるまま。

庭の竹と格闘する毎日で、竹を目にするのも嫌になっている今日この頃ですがw

 

知人から『淡竹(破竹・ハチク)を頂きました。

 

 

カットして冷凍してありました(↑まだ凍ってる)

 

夫から「タケノコ貰った」と聞いていたので、普通に筍の煮物を作ろうと鶏もも肉やこんにゃく、人参を用意していたので そのまま煮物に。

 

(人参は人参嫌いな夫仕様で小さく切っています)

 

んー、青々してる。

食べると、なんだかエグみがあって喉がイガイガするし、少し繊維チックで(筋があって)食べにくいあせる

 

なんでだろ?

下茹でしてる・・よね?(水洗いしたけど、もう一度茹でれば良かったかな)

 

淡竹(ハチク)って、あんまりエグみがないと思うんだけどなぁはてなマーク

 

 

うちの庭の竹も食べられるんだろうか?

 

 

 

まだ残っているけど、せっかく淡竹(ハチク)なんでメンマとか作ってみようかな?と思っています。

私は苦手なんだけれど夫が好物なので。

 

先日、近所に出来た醤油ラーメンラーメンのお店に行ったんだけれど(ラーメンは、めちゃくちゃ美味しかった音譜)

 

当然のごとくメンマが入っていて いつもは夫にあげるけど、カウンターしかない こじんまりとしたお店だった(目の前に店主がいる)ので頑張って食べました。

 

でも、やっぱりメンマの存在意義がよく分からないw (全てを台無しにしているような汗)

 

手作りしたら自分好みに美味しくできるかなと思って ウインク