少し前の話になりますが、先週の日曜 お休みだったので久々に(自粛解除後初)お出かけしました。
といってもドライブ(ほぼほぼ車の中)ですが。
自粛中は本当に真面目に どこへも行かず週一の買い物だけで巣ごもりしていたので、
ずーっと我慢した ご褒美としてラーメンを食べに
何も足さない。何も引かない。って感じのシンプルなザ・豚骨ラーメンで、初めてのお店でしたが美味しかったです
さて、どこへ行くんだろう?夫任せのドライブデート。
TV(再放送?のケンミンショー)で見たらしく「どうしても肉まんが食べたい」と言ってきかず小倉の『揚子江』へ。
「いや、北九州(コロナで)危ないって」と止めたのですが、夫はうわごとのように「肉まん・・・肉まん・・」と言うので
私はケンミンショーを見てないのですが、どうやら大阪特集で『551の蓬莱』が出ていたようで、
おもむろに夫が「551があるとき~」と言ってきたので「わっはっはっは!」と大喜びをしたら
「わー大阪人や!」と驚いていました。
いや私、大阪人ちゃうし。
まぁ京都に住んでる時、いやというほどCM見てたからね。
そんなこんなで小倉に着くとビックリ
リバーウォーク、人おらんやん。
勝山橋、人おらんやん。
で撮った写真がコレ↓
人も車も全然いません。怖っ
北九州一の繁華街↓
まぁ、あれだけ全国区になってしまったので、さすがに北九民にも自粛の波が押し寄せているようで。
豚まんは、いつもアーケードの中のお店(小倉駅前店)で買うのですが、車を停めないといけない(人混みを歩かねばならない)ので
車で行けるモノレール沿い(馬借)の本店へ。
小倉・魚町と言ったら
「揚子江の豚まん」
「まなべのたこ焼」
「シロヤのパン」
これが学生の頃からの買い食いの定番みたいなものでした。
今もあるもんね、このお店。
夫は買って早速、車の中で試食。
残りは持ち帰って。
大ぶりの豚まんで
大き目にカットされた玉ねぎが甘くて美味しいです。
肉汁が溢れて手が脂まみれになるので食べる時、要注意(↑のように割って食べるとアウトです)。
あ、あとタレが別売りであって今回買わなかったのですが、小倉?(北九州?)では酢醤油で食べるのが一般的です。
コンビニとかでも酢醤油とカラシが付いてきます。
ギョウザは初めて買いましたが、皮がプリプリして こちらも旨し
ドライブの続きですが、その後 海を見に門司港へ。
わーヤバイ、ヤバイ
ゴーストタウンだ。
人っ子一人いない門司港駅。
怖い~
※ここは北九州一の観光地です。
コロナ怖い。でも皆えらい。
釣り人は多かったけれども。
海だけ眺めて、そそくさと帰りました。
休業中のホテル(レストラン)のテラス席にかけられた布がボロボロで、ゴースト化に一層 拍車をかけているようでした。
まだまだ油断できないコロナですが、早くワクチンができることを願って。
もう少し我が家も自粛(巣ごもり)します。