『本日の頂き物』のコーナー♪パフパフ~♪
我が家の食卓は、皆さまからの頂き物で賄われておりますw
これ、な~んだ。
トマトじゃないよ。
すももでしたー。
私は、この歳になって初めて すももを食べたのですが、桃の小さいバージョン。
まんま桃。
香りも桃の良い香り。
切ったら果肉も種も桃。
もちろん味も。
すっぱいって聞いていたけれど、多少酸味が あるもののジューシーで甘かったです。
なにより、コロンとしたヴィジュアルが可愛い
あ、そーだ、桃と違うのは皮。
産毛がなくてツルンとしてますね。
それと、こちらは
知り合いの農家さんから頂いた新じゃが。
大小さまざま。
冷蔵庫に牛肉がなかったので鶏手羽元と煮て『鶏じゃが』にしましたが、ホックホクで美味しかった~
まだ こんなにあるし、どうしよう。
ポトフにポテサラ。
コロッケは揚げない、なんちゃってコロッケ(スプーンコロッケ)にしてみよう!
夏場は食中毒の危険性があるから、じゃがいも入りのカレーは作らないようにしているんだけれども、久しぶりに(食べきれる分量で)作ろうかな。
糖質制限・ダイエット的に芋類はNGなんだけれども、この美味しさには勝てない(悩ましい)。
やっぱり旬のものは素晴らしい。
幸せ~
(おまけ)
こちらは頂き物ではなく、先日(鍾乳洞に行った帰りに)頂いた物。
夫に何が食べたいか訊いたら、またもや「魚喰いたい」とのことで。
この日は本当にお肉一切なし、魚介と野菜サラダのみでした。
食べさしなんで汚くてすみません。
上から時計回りに刺盛り、のどぐろの塩焼き、大羽イワシのフライ、エイヒレの炙り。
他にもエビのアヒージョとか。
昨夜、マツコと有吉の番組で『のどぐろ』食べてたから思い出した。
もう、脂がすごくて身がふわっふわでしたよー。