頂き物2点。
まずは名古屋土産の手羽先です。
あの胡椒辛い焼き手羽先かと思ったら、醬油煮でした。
前職で1年ほど名古屋にいた(栄で働いてました)ので、なんだか『名古屋めし』懐かしい気がします(手羽煮は、あんまり馴染みがないけど)。
早速、いただきましたが身が骨からホロホロとはずれて、味も濃いめで中までしっかり。
長期保存できるので便利ですね(あと1袋あります♪)。
こちらは昨夜、夫が持ち帰ってきた月桂樹。
お客さんのところで、何の気なしに植えられている月桂樹の木を眺めていたら
「やろうか?」って、いきなり枝を切り始めたそうでw
「断るに断れなかった・・・」と。
枝ごと切っても大丈夫なのかしら(調べたら今が剪定時期らしいから、ちょうど良かったのかな)。
乾燥させて、いろんな料理に使いたいと思います(料理だけじゃ絶対に使いきれない量だよね。リースとか作れそう)。