昨日、庭の夏ミカンを収穫しました!(・∀・)そろそろ収穫します!

 

と言う事で、収穫しました!(・∀・)収穫する所の写真撮るのをしっかりと忘れてしまいました!

 

大小色々な大きさのミカンが53個ほど収穫出来ました!(・∀・)その前からチョロチョロつまみ食いしてましたけどね
 
キレイに水洗いしてしっかり乾いたら、紙袋等に入れて涼しい場所で1カ月くらい追熟させると、酸味が和らぎ、そして美味しいミカンになります!(・∀・)はい
 
収穫をした後は木をせん定しました!(・∀・)枝がかなり密集していたのでスッキリさせました!
 
今年も実を付けてくれた夏ミカンの木に感謝です!(・∀・)夏ミカンの木に感謝!肥料をタップリあげておきました
 
 
 

 

ミカンの収穫と手入れを終えたら、次は元気に大根を引っこ抜きました!(・∀・)サクッと引っこ抜きました

 

ダイコン!(・∀・)はい

 

ズボッと引っこ抜きます!(・∀・)ちょっと小さいですけど美味しいダイコンです
 

2本引っこ抜きました!(・∀・)はい
 
ダイコンの葉っぱも美味しいので、いつもジャコといっしょに炒めて食べていますが、今回は味噌汁等に利用して行こうと思います!(・∀・)はい
 
そしたら、ダイコンは皮をむいてから半月切りにします!(・∀・)っしゃ
 

ダイコンを半月切りにしたら、コレに白だし100㏄、米酢100㏄、水100㏄、そして砂糖大さじ2杯の割合で混ぜ合わせたものに、この半月切りにしたダイコンを漬け込んで行きます!(・∀・)そのまま漬け込んでしまいます
 

タカノツメを入れるのを忘れてしまいました!(・∀・)後で入れました
 
コレでダイコンの甘酢漬けの仕込みの完成!(・∀・)半日ほど冷蔵庫で寝かしてから食べるのじゃ
 
~~~18時間経過~~~(・∀・)よっしゃ
 

 
と言う事で、ダイコンの甘酢漬けを食べてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ふむ、今回は水を多めに加えて薄味的な感じにしましたが、白だしのうま味と米酢と砂糖の酸味と甘みがほのかに効いていて、実に超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ
 
私は良くこの甘酢漬けを作りますが、美味しくてしかもカンタンに作る事が出来るので、コレおススメです!(・∀・)市販の浅漬けの素とかを使用するのも便利ですね
 
 
 

そして昨日、ニンジンもそろそろほじくってみようかなと言う事で、ニンジンも引っこ抜いてみました!(・∀・)サクッと引っこ抜いてみました
 
コレも小さいですけどまあまあのニンジンです!(・∀・)冬採れのニンジンは甘くて美味しいんですよ
 
実に個性的な形のニンジンです!(・∀・)葉っぱも美味しく食べられます
 
そしてニンジンは昨日の3時のおやつにと言う事で、スティック状にカットした生のニンジンを食べてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ふむ!冬の寒さに耐え抜いて来たニンジンは、その寒さで凍らないように糖分を増やして来るので、まるで果物の様に甘くて超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめぇぢゃねーかこの野郎っ!音譜
 
 
 
と言う事で、今回は夏ミカンとダイコンとニンジンに感謝です!(^-^)/美味しく育ってくれたミカンと野菜たちに感謝です!