昨日、庭の夏ミカンを収穫しました!(・∀・)そろそろ収穫します!
と言う事で、収穫しました!(・∀・)収穫する所の写真撮るのをしっかりと忘れてしまいました!
大小色々な大きさのミカンが53個ほど収穫出来ました!(・∀・)その前からチョロチョロつまみ食いしてましたけどね
キレイに水洗いしてしっかり乾いたら、紙袋等に入れて涼しい場所で1カ月くらい追熟させると、酸味が和らぎ、そして美味しいミカンになります!(・∀・)はい
収穫をした後は木をせん定しました!(・∀・)枝がかなり密集していたのでスッキリさせました!
今年も実を付けてくれた夏ミカンの木に感謝です!(・∀・)夏ミカンの木に感謝!肥料をタップリあげておきました
ミカンの収穫と手入れを終えたら、次は元気に大根を引っこ抜きました!(・∀・)サクッと引っこ抜きました
ズボッと引っこ抜きます!(・∀・)ちょっと小さいですけど美味しいダイコンです
2本引っこ抜きました!(・∀・)はい
ダイコンの葉っぱも美味しいので、いつもジャコといっしょに炒めて食べていますが、今回は味噌汁等に利用して行こうと思います!(・∀・)はい
そしたら、ダイコンは皮をむいてから半月切りにします!(・∀・)っしゃ
ダイコンを半月切りにしたら、コレに白だし100㏄、米酢100㏄、水100㏄、そして砂糖大さじ2杯の割合で混ぜ合わせたものに、この半月切りにしたダイコンを漬け込んで行きます!(・∀・)そのまま漬け込んでしまいます
タカノツメを入れるのを忘れてしまいました!(・∀・)後で入れました
コレでダイコンの甘酢漬けの仕込みの完成!(・∀・)半日ほど冷蔵庫で寝かしてから食べるのじゃ
~~~18時間経過~~~(・∀・)よっしゃ
と言う事で、ダイコンの甘酢漬けを食べてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
ふむ、今回は水を多めに加えて薄味的な感じにしましたが、白だしのうま味と米酢と砂糖の酸味と甘みがほのかに効いていて、実に超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!
私は良くこの甘酢漬けを作りますが、美味しくてしかもカンタンに作る事が出来るので、コレおススメです!(・∀・)市販の浅漬けの素とかを使用するのも便利ですね
ふむ!冬の寒さに耐え抜いて来たニンジンは、その寒さで凍らないように糖分を増やして来るので、まるで果物の様に甘くて超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめぇぢゃねーかこの野郎っ!
と言う事で、今回は夏ミカンとダイコンとニンジンに感謝です!(^-^)/美味しく育ってくれたミカンと野菜たちに感謝です!