庭の一角に、パパイヤの木を植えていますが、そろそろ収穫してみようかな?と言う事で、パパイヤの実を収穫しました!(・∀・)はい

 

パパイヤの実!(・∀・)青パパイヤ
 
全部収穫!(・∀・)パパイヤの実がゴロゴロ収穫出来ました
 
大きめのパパイヤ!(・∀・)7個収穫しました
 
中型のパパイヤ!(・∀・)10個収穫しました
 
小さめのパパイヤ!(・∀・)27個収穫しました
 
青パパイヤの実は、サラダや炒め物、または煮物となんでも使える野菜なんです!(・∀・)そーなんです
 
そして、今回はタイ王国の青パパイヤを使ったサラダである「ソムタム」っぽいサラダを作ろうと思います!(・∀・)っぽいヤツっすか?
 
 
先ずはパパイヤを用意!(・∀・)はい
 
パパイヤの青い皮をピーラーで剥きます!(・∀・)OK
 
ちなみに中身はこんな感じ!(・∀・)まだ実が小さいのでタネがありませんでした
 
コレを千切りにします!(・∀・)っしゃ
 
軽く水にさらします!(・∀・)そしたらしっかり絞って水気を取り除いておきます
 
そして調味料を用意!(・∀・)左上から時計回りに砂糖、米酢、ナンプラー、そしてニンニクチューブ!
 
各調味料を適宜加えてよく混ぜ合わせておきます!(・∀・)はい
 
そしたらボウルの中に水気をしっかり絞ったパパイヤに合わせ調味料を加えて、すりこぎの棒等でしばらくガシガシとどつきます(・∀・)パパイヤがしんなりして来るまでどつきます
 
全体的にしんなりとなって来たのでコレで完成です!(・∀・)でけました
 
と言う事で、この出来たてのソムタムっぽいヤツを一口試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 

ん?あっ!ゴマ油入れるの忘れた!(・∀・)ゴマ油を少々加えます

 

と言う事で、仕切り直して再度このソムタムっぽいヤツを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?

 

ふむ、青パパイヤはあまりクセのない食材なのですが、サラダの場合独特な心地の良い噛み応えがあり、それがニンニクとナンプラー、そしてゴマ油との風味と相まって、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)どちらかと言えば飽きの来ないやさしい味

 

しばらくパパイヤ料理が楽しめそうです!(・∀・)大きなパパイヤはサラダに、中型のパパイヤは炒め物に、そして小型のパパイヤは煮物に利用して行こうと思います

 

今年のパパイヤは前回のパパイヤに比べてチョット小さめでしたが、たくさん実ってくれたパパイヤの木に感謝です!(・∀・)パパイヤに感謝っス!

 

 

 

 

今日は、埼玉県の激安スーパーマルサン桶川店では「開店5周年祭」と言う事で、チラシを見てみたら激安商品がてんこ盛り!(・∀・)卵1パック129円、ダイコン69円、ジャガイモ1Kg100円、長ナス1袋100円っ!

 

と言う事で、今日もマルサン桶川店に行って、爆買いしてこようと思います!(^-^)/またタイムセールに出くわせますように音譜