![$donkichiのブログ-ruba\bu1](https://stat.ameba.jp/user_images/20120526/18/red-donkichi/58/e0/j/t02200293_0800106711994384474.jpg?caw=800)
「ルバーブ」が大きくなったので、ルバーブを収穫し、ジャムを作りました!
![$donkichiのブログ-るばーぶ2](https://stat.ameba.jp/user_images/20120526/16/red-donkichi/f7/6d/j/t02200165_0800060011994142750.jpg?caw=800)
ルバーブは、茎の部分を使います。
1cm程に切り、レモン汁、細かく刻んだレモンピール、そして砂糖をふりかけ、30分程置いておきます。
ルバーブから水が出てきたら、弱火にかけます。15分程煮詰めれば完成です!
![$donkichiのブログ-ルバーブジャム](https://stat.ameba.jp/user_images/20120526/18/red-donkichi/22/ff/j/t02200165_0800060011994350338.jpg?caw=800)
・・・(´_`。)
ナンカマズソウ見た目、あんまり美味しそうではないですが、さわやかな香りと酸味があり、食べてびっくり!とても美味しいのです!(・∀・)
ウメーゾコレ!パンにぬったり、ヨーグルトに入れたり、いろいろ楽しめます!(^-^)/