庭の畑のキュウリがイイ感じで成長しており、豊作状態となって来ました!(・∀・)はい

 

こんなでっかいオバケキュウリ、いわゆるオバQも採れました!(・∀・)ちなみにオバQってヤツを知ってるかね現代っ子の諸君っ!西川のりおのオバQ含めて
 

毎日必死こいてキュウリを食べていますが、徐々に冷蔵庫の中がキュウリだらけとなって来てしまいました!(・∀・)いずれはキュウリを主食にキュウリのおかずを食べキュウリのスープを飲みデザートとしてキュウリを・・・
 
と言う事で、キュウリを大量消費するべく今回もキュウリのキューちゃん漬けを作りました!(・∀・)火を通した漬物にすれば日持ち出来るしまた冷凍保存も出来ますからね
 

漬け汁として、しょう油200ml、日本酒200ml、米酢100mlそして砂糖を80gほど加えてよく混ぜ合わせておきます!(・∀・)キュウリ6本くらいに対する量です
 

そして現在しょう油を切らしてしまったため、しょう油の代わりに麺つゆを使用してみました!(・∀・)麺つゆに糖類が入っているので砂糖は80gではなく、20gにしてみました
 

キュウリを食べやすい大きさにカットして、軽く塩を振っておくと余分な水分が出て来るので、30分ほど放置したらペーパータオル等でその余分な水分を拭き取ります!(・∀・)はい
 

そしたら鍋の中に漬け汁、ショウガ、タカノツメを入れたらキュウリをぶち込んで沸騰させます!(・∀・)はい
 
漬け汁が沸騰して来たらキュウリをザルに上げておき、再度その漬け汁を火に掛けて1割ほど水分を飛ばす様な感じで煮詰めていきます!(・∀・)写真撮るの忘れてしまいました
 

キュウリと煮詰めた漬け汁が冷めたら、この様にチャック付きのビニール袋に入れて1~2日ほど冷蔵庫で保存すれば、美味しいキューちゃん漬けが完成します!(・∀・)はい

 

 

そして1日が経ちました!(・∀・)Yeah!

 

イイ感じに漬かりました!(・∀・)白ゴマを振って完成です

 

しょう油を切らしてしまい、今回はしょう油の代わりに麺つゆを使ってみたので、麺つゆで作ったキューちゃん漬けは果たしてどんな味のキューちゃん漬けとなったのか一つ試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?

 

おおっ!麺つゆで作るキュウちゃん漬けも、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ誰かドンブリメシ持って来いっ!音譜

 

コレも白米がバクバク食えるうまさです!(・∀・)実に飯の友ですねぇ

 

通常では私は減塩醤油で作っていますが、麺つゆで作るキューちゃん漬けも実にうましです!(・∀・)コレはコレでイイ感じで旨いですね

 

でも、キューちゃん漬けはしょう油だけでもうまさが引き立つので、次回キューちゃん漬けを作る際は、麺つゆと減塩醤油等をブレンドして新たなレシピを作ってみようと思います!(・∀・)っしゃ

 

キュウリのキューちゃん漬けはホント思った以上にカンタンで美味しく作る事が出来るので、キュウリ畑大豊作、又はキュウリを安く大量GET出来た時は、キュウリのキューちゃん漬けおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 

 

今日も庭の畑の野菜たちがワシャワシャと成長しています!(・∀・)はい

 

オクラ!(・∀・)もうすぐ花が咲き始めます
 

小玉スイカ!(・∀・)イイ感じで大きくなって来ました
 

ナス!(・∀・)害虫駆除と共に再びナスの実が増えて来ました
 

サニーレタス!(・∀・)イイ感じです
 

トマト!(・∀・)日々収穫しています
 

モロヘイヤ!(・∀・)収穫は今月下旬頃くらいですかね
 

ゴーヤ!(・∀・)小さな実がたくさん付き始めて来ました
 
梅雨とは思えない天気が続いて来たため、野菜たちは極めて順調に成長しています!(・∀・)埼玉県は適度に晴れて適度に雨が降りました
 
そんなイイ感じな野菜栽培ですが、ラニーニャ現象の発生する確率が高まって来た模様です!Σ(・ω・ノ)ノなぬっ!
 
ラニーニャ現象とは、太平洋ペルー沖の海水温が例年よりも低くなると言う現象で、このラニーニャ現象が発生すると地球規模での異常気象が見られるようになりますが、ちなみに日本におけるラニーニャ現象の影響は、夏はクソ暑い夏、冬はクソ寒い冬になる傾向があります!(・∀・)コレまたちなみにエルニーニョ現象はその逆でペルー沖の海水温が上昇する現象で日本の場合冷夏・暖冬となる傾向となります

 

気象庁の発表によりますと、8月以降にかけてそのラニーニャ現象の発生が60%と高い確率となっています!(TωT)残暑が鬼の様に厳しくなる模様

 

7月も中旬となり、日差しが強くなり始めて来たので、そろそろ野菜たちの暑さ対策も始めて行こうと思います!(・∀・)今年は野菜達の暑さ対策もしっかり行っていきます

 

 

 

現在季節外れの暑さで、暑さにも身体が慣れて来たかなと思われますが、今年も昨年と同様クソ暑い夏&鬼残暑となりそうなので、バランスの良い食事をしっかり摂って、適度な運動そしてなるべくしっかり睡眠を取るよう心掛け、暑さ対策を万全にして行きましょう!(^-^)/気候が目に見えて変わりつつあります

スーパーで新ショウガが出始めて来ました!(・∀・)はい

 

新ショウガ!(・∀・)はい
 
私は新ショウガが好きで、新ショウガを千切りにして薬味に使用したり、薄切りにして味噌を付けて食べたりしています!(・∀・)新ショウガのフレッシュな香りがイイんです
 
そして今回は箸休めとなるガリを作りました!(・∀・)新ショウガの甘酢漬けです
 
先ずは、新ショウガを軽くサッと茹でます!(・∀・)沸騰したお湯にスライスしたショウガを入れて1分ほどササっと茹でます
 

茹でました!(・∀・)はい

 
茹でたらザルにあけてそのまま冷ましておき、その間に漬け汁を作ります!(・∀・)おうっ
 
材料は、昆布だし200㏄、米酢150㏄、砂糖大さじ2杯、食塩小さじ2/3、コレを鍋に入れて良くかき混ぜてから軽くひと煮立ちさせます!(・∀・)はい
 
漬け汁と茹でたショウガが冷めたら、チャック付きのビニール袋へ入れて1~2日経てば美味しく食べられます!(・∀・)はい
 

仕込みはOK!(・∀・)んだす
 

2日間ほど寝かして、ガリが完成しました!(・∀・)でけました
 
と言う事で、このガリを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ふむ、新ショウガの爽やかな香りと辛味、そしてコレが甘ずっぱいタレとよく合って、マジ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!音譜
 
私が作るガリは甘さ控えめなので、更にサッパリ感があって美味しいです!(・∀・)通常では砂糖大さじ4~6杯くらい入れますからね
 
ガリは超カンタンに作る事が出来るので、そしてお好みの味に調節できるので、イイ新ショウガをGET出来た時は、ガリ(甘酢漬け)もおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 

ちなみに、今回は昆布が無かったので代わりに味の素を使用しました!(・∀・)はい

 

味の素!(・∀・)はい

 

私は味の素、すなわちグルタミン酸ナトリウムですが私は使う派です!(・∀・)私は味の素は使う派です

 

グルタミン酸ナトリウムはMSG(Monosodium Glutamate)とも呼ばれて、以前はそのグルタミン酸ナトリウムの安全性について疑われていた時期がありましたが、安全性には問題ナシと言う事で安心して使える調味料なのですけど、現在でも「化学調味料」と呼ばれている事もあるせいか、使用しないと言う方もおられます!Σ(・ω・ノ)ノふむ

 

ちなみに、私の兄は味の素を使用してないんだそうです!Σ(・ω・ノ)ノなして?

 

その理由は、ある意味「バカ舌」になるからなんだそうです!Σ(・ω・ノ)ノなぬ?

 

味の素を使い過ぎると、どんどん使いまくって濃い味を求めガチになるからなんだそうです!Σ(・ω・ノ)ノほう

 

確かに、昭和の時代には食卓にも味の素が置いてあって、おかずや漬物とか振りかけていたし、また味の素多く食べると頭が良くなると言われていたので、舐めたりしていましたね!Σ(・ω・ノ)ノそー言われてみると昭和の時代は確かにバカ舌だったかもしれません

 

私は昆布だしの代わりとして、またうま味が足りない時には味の素を使用しています!(・∀・)バカ舌にならない程度に使用してます

 

また、うま味を効かすと食塩を減らす事が出来るので、そして味の素の成分であるグルタミン酸ナトリウムにも血圧をあげてしまうナトリウムが含まれていますが、食塩に比べればそのナトリウムの量は少なく、また使用する量も食塩よりも微量で済むので、減塩されている方は味の素をうまく利用する事をおススメします!(・∀・)ちなみに私は健康オタクで減塩料理を日々心掛けていますが、米酢を少々加えると味がグッっと引き締まるので、減塩料理にはお酢を利用する事もおススメします

 

 

 

 

今日も庭の畑の野菜たちが元気に成長しています!(・∀・)はい

 

スイカ!(・∀・)スイカの実がどんどん増えて来ました
 

オクラ!(・∀・)イイ感じです
 

シソ!(・∀・)順調に成長しています
 

パパイヤ!(・∀・)相変わらず摩訶不思議な柄の幹です
 

ナス!(・∀・)フライパンでゴマ油で焼いて水で薄めた麺つゆで和えると美味しいですよ
 

キュウリ!(・∀・)冷蔵庫にキュウリが貯まって来ました
 

サニーレタス!(・∀・)暑さに耐えて頑張って成長しています
 

トマト!(・∀・)赤く熟してから収穫するトマトの味は絶品です
 

モロヘイヤ!(・∀・)枝が伸びてきました
 
 
今日の埼玉県はやっと35℃以上の猛暑日予報から脱する模様です!Σ(・ω・ノ)ノでも34℃予報ですけどね
 
連日クソ暑い日が続いて来ましたが、今日を境に梅雨前線の影響が出始め、しばらくは梅雨空が続く模様です!(・∀・)ようやく梅雨らしい恵みの雨が降ると言う事で
 
雨模様でも気温は高く全国的に30℃越えの真夏日予報が続きそうなので、引き続き熱中症対策等に注意です!(^-^)/カビの発生しやすい状況となりそうなのでカビ対策にも注意です

 

 

列島各地で猛暑日が続いています!(・∀・)なんかもう溶けそうなくらいな暑さですね

 

昨年の夏は非常にクソ暑かったのですが、今年の夏もソレに引けを取らない位のクソ暑さとなりそうです!(TωT)オーマイガッ!

 

私は夏生まれなので夏の暑さには強い方なのですが、昨年の夏はさすがにチョイとバテました!(・∀・)暑さ疲れを感じた夏でした

 

私は健康オタクなので食事の摂り方にかなり注意しているので、普段は栄養剤やサプリメント等を頼らず、食事だけで賄うようにしています!(・∀・)ハゲ防止のためビタミンÇの錠剤と養命酒は服用していますハイ

 

昨年の夏は鬼の様な猛暑日が続き、ホントもう無慈悲な暑さでジワジワッっと日々疲れが溜まって行きました!(・∀・)昨年の7月下旬の頃からほぼ連続35℃以上の猛暑日続きで、埼玉県はもうバカみたいに暑かったんです

 

そんな暑さが続いたせいか、朝起きた時には若干の疲労感!(・∀・)眠いと言うのではなくもうチョット横になっていたい疲労感

 

話は変りますが、私はキホン日中は冷房使いません!Σ(・ω・ノ)ノなぬ?

 

先ほど言いましたように、私は夏生まれのせいか、クソ暑くても扇風機で過ごせます!(・∀・)ほう

 

家でリモートワーク、そして休日の時の日中は暑くてもキホン、エアコンを使いません!(・∀・)もちろん、熱中症対策は万全に行っていますしパソコンが熱暴走起こしそうなくらい暑い時はエアコンは使用しています

 

健康であれば暑さにも対応出来るのではと思い、そして健康維持と言う事で、夜間ウォーキング&ランニングを行なっています!(・∀・)夜間サクサク歩いて走っています

 

でも、シャワーを浴びてからの就寝中には必ずエアコンを使用します!(・∀・)寝る時は必ずエアコン点けます

 

と言うのは、良質の睡眠を取る事でコレマタ健康が維持されて行くので、エアコンでしっかり温度管理して爆睡しています!(・∀・)はい

 

そんな健康オタク野郎な私なのですが、私もイイ感じのおっさんとなったせいか、昨年の猛暑ではさすがに疲労感を感じるようになってしまいました!(・∀・)まあ暑すぎましたからね

 

そこで、昨年は手っ取り早い栄養補給と言う事で、栄養ドリンクを服用してみました!(・∀・)かつてリゲインが流行っていた頃に数回飲んだことがありますが栄養ドリンクは私はそれ以来飲んだ記憶が無いと言うくらい久しぶりの服用です

 

そして昨年久しぶりに選んだ栄養ドリンクがコレッ!(・∀・)リポビタンノンカフェイン

 

疲労回復はキホン睡眠時に行われると言う事で、夕食後にこの睡眠を妨げるカフェインが入っていないリポビタンノンカフェインを服用し、そして翌朝をむかえてみたらナント、疲労感が殆ど残らない実にスッキリした朝を迎えたぢゃありませんか!(・∀・)やっぱ効くんですね栄養剤

 

若い頃にリゲインがcmでバンバン流れていて、はたして栄養ドリンクというモノがどんなモノなのかと言う事で飲んでみたのですが、当時まだピョンピョンはねているような10代の小僧っ子だったのでコレ飲んでも効いているのかどうかが全く分からず、ただ甘くて美味しい変わった味の飲み物で終わってしまいましたが、悲しい事におっさんとなった現在では、栄養ドリンクの有効成分がおっさん化した私の身体にしっかり沁みわたり、その効果が実感されました!(TωT)ある意味なんかかなしいのう

 

体力維持のキホンはバランスの良い食事、適度な運動、そしてしっかりと睡眠を取る事ですが、7月上旬から季節外れな猛暑日続きとなり、やはり今年も例年には無い暑さとなりそうなので、疲労感を感じ始めてきたら栄養ドリンク等を服用する事をおススメします!(・∀・)でも栄養剤だけに頼らずバランスよい食事もしっかり食べましょう

 

 

 

 

庭の畑の野菜たちが、実にイイ感じで成長しています!(・∀・)はい

 

スイカ!(・∀・)小玉スイカです
 

小玉スイカの空中栽培と言う事で、そこそこ大きくなって来たので、こんな感じでネットでスイカを支えてあげます!(・∀・)後は収穫を待つばかり
 

オクラ!(・∀・)成長が実にごっついです
 

トマト!(・∀・)美味しく実ってくれています
 

ドンドン葉っぱが広がって来ました!(・∀・)モロヘイヤです

パパイヤ!(・∀・)グングン伸びてます
 

ナス!Σ(・ω・ノ)ノ害虫が増えて来たね
 

テントウムシダマシと言うナスの葉っぱや実を食べてしまう害虫が増えまくってしまいました!Σ(・ω・ノ)ノもはや農薬撒くしかねえべコレ
 

葉っぱの裏にもそのテントウムシダマシの幼虫がはびこっていたので、スミチオン乳剤と言う農薬を散布しました!Σ(・ω・ノ)ノふむ

 

家庭菜園と言う事で、なるべく無農薬栽培を行って来たのですが、近年の気候変動のせいか害虫被害が頻発するようになって来たため、必要最低限で農薬を使用しています!Σ(・ω・ノ)ノふむ

 

害虫によるナスの食害が若干顕著となったモノの、他の野菜たちは順調に成長しています!(・∀・)はい

 

 

 

今日は七夕です!(・∀・)さ~さ~の~葉~さ~らさらっっと

 

関東から西日本にかけては梅雨の中休みと言う事で、今夜は天の川が見えるかもしれません!(・∀・)関東は山の方に行かなきゃ見れないっスけどね

 

そしてそんな梅雨の中休みですが、今日も気温がグングン急上昇!(TωT)埼玉県は38℃の予報となってます

 

このクソ暑い天気は明日まで続きそうなので、熱中症対策を万全に行なっていきましょう!(^-^)/体調管理をしっかり行っていきましょう

 

 

 

 

 

 

私はうどんが大好きです!(・∀・)はい

 

うどんを含め、めん類が大好物なんです!(・∀・)そーなんです

 

ソバ、ラーメン、パスタその他めん類がホント大好きなんです!(・∀・)よっ!この面食いならぬ麺食い野郎っ!

 

私は、スーパーへ買い物に行った時、必ず乾麺コーナーへと買い物カートを走らせます!(・∀・)へ?

 

そして、色とりどりのうどん、ソバ、そうめん、冷麦といった乾麺たちを眺める度に何故か心が癒されます!(・∀・)は?

 

コレだけ麺類が大好きで、しかもうどんをこよなく愛する私の前世は、腰が強くそしてモチモチ感があふれる立派なうどんであったのであろうと自負しております!(・∀・)あのチョット何言ってるかワケ分かんねっスけど

 

そんな麵食いな私ですが、ライスヌードルも大好物!(・∀・)米が原料の麺ですね

 

スーパーで買ったベトナム産のライスヌードルです!(・∀・)なんて書いてあるか全く分かりません

 

英語表示も無く、日本語表示があっても何分茹でればよいか書いてないので、とりあえず150秒ほど茹でてみようと思います!(・∀・)2分半です
 
 

茹でます!(・∀・)っしゃ
 

茹でたら水洗いしてそしてよく水気を切ったら、そばやうどんの様に麺つゆをぶっかけて食べます!(・∀・)海苔や七味唐辛子も振りかけます
 
と言う事で、この麺つゆでのライスヌードルをすすってみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ええ、普通に超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!音譜

 

お米の麺なので、当然麺つゆ等に合うのですが、茹でて冷やしたライスヌードルは独特な麺のコシがあって、コレもまた美味しさの1つとなっています!(・∀・)うめっス

 

あ、コレ冷やし中華として食べても美味しいかも!(・∀・)今度試してみようと思います

 

ベトナムでは、このライスヌードルを牛肉や鶏肉の出汁でたべる「フォー」という麺料理があるのですが、麺つゆで食べる日本版フォーも、コレおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 

 

暦は7月上旬ですが、イイ感じでクソ暑くなっています!Σ(・ω・ノ)ノなんかもう暑いのなんのって

 

昨日の埼玉県の最高気温は36℃越え!Σ(・ω・ノ)ノあちゃ~

 

なので昨夜もビールが実にうまし!(・∀・)はい

 

そして今日も35℃越えの猛暑日予報となっています!Σ(・ω・ノ)ノ既に熱中症警戒アラートが発令されています

 

埼玉県に限らず、全国的に猛暑日予報続出となりそうなので、また猛暑に対応出来るまでまだ身体が完全に慣れていないので、熱中症対策を十分に心掛ける必要があります!Σ(・ω・ノ)ノだね

 

小まめに水分補給を行って、また大量に汗をかいた時は塩分を補給し、体調管理に十分注意です!(・∀・)豚肉には疲労を回復するビタミンB群が多く含まれているので体力を消耗した時は豚肉を食べるのがおススメです

 

そして明日、明後日とこの厳しいクソ暑さが続きなので、ムリをせず、熱中症対策をしっかり行っていきましょう!(^-^)/そろそろヤカン麦茶を作ろうと思います

 

 

カニカマです!(・∀・)はい
 
私はカニカマが好きで、そのままわさびを付けて食べたり、カニカマの身をほぐしてサラダにしたり、細かく刻んでチャーハンに入れたりと、結構利用しています!(・∀・)はい
 
そしてこのカニカマはナント、パンにはさんでも美味しいんです!(・∀・)以外にもうまいんです
 

カニカマパン!(・∀・)はい
 
と言う事で、パンにバターとマスタード、カニカマ、キュウリ、トマト、そしてマヨネーズをかけてからガブリと噛みついてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
はい、普通にうめぇ!( ̄▽+ ̄*)普通にうめ―ぢゃねーかこの野郎っ!音譜
 
カニカマの風味が、意外とパンにもよく合います!(・∀・)うめっス
 
カニカマは「戦後の食品三大発明」の1つと言われています!(・∀・)残りの2つはインスタントラーメンとレトルトカレーですはい
 
そしてカニカマは現在では世界中に定着し、特にヨーロッパではカニカマの原料であるタラ類等のすり身の名前(surimi)で売られていて、サラダやサンドウィッチとして利用されています!(・∀・)はい
 
カニカマが好きな方は、このカニカマパンもおススメです!(・∀・)おススメです
 
 
 
 
今日から新紙幣が発行されます!(・∀・)20年ぶりの新紙幣です
 
一万円札が渋沢栄一、五千円札が津田梅子、そして千円札が北里柴三郎です!(・∀・)えーいっぁん、梅ちゃん、そしてシバサブローです
 
私の母校は北里大なので、シバサブローがお札になるのはチョットうれしい感じなのですが、確かに北里柴三郎は破傷風菌の血清療法開発やペスト菌の発見等、また北里研究所門下生として志賀潔、野口英世ほか著名な研究者を育てた等、その功績から紙幣でドヤ顔させてもイイんじゃないかと思います!(・∀・)野口英世に先を越されていますけどね1000円札
 
とりあえず早く新紙幣見て見たいです!(・∀・)数週間後くらいには普通に拝めるべ
 
 
 
 
今日も庭の畑の野菜たちが元気に成長しています!(・∀・)はい
 
トマト!(・∀・)収穫が始まりました
 
キュウリ!(・∀・)毎日収穫出来るようになって来ました
 
カエルさんが害虫の駆除をしてくれます!(・∀・)害虫駆除班カエル隊
 
ナス!(・∀・)毎朝テントウムシダマシと言う害虫を駆除しています
 
オクラ!(・∀・)もう少し大きくなると花が咲いて実を付けます
 
小玉スイカ!(・∀・)スイカの実が大きくなって来たのでそろそろネットでスイカの実を支えます
 
サニーレタス!(・∀・)ピンボケ
 
クウシンサイ!(・∀・)畑に移植しました
 
モロヘイヤ!(・∀・)栄養価が高く、そして害虫等の被害も少なくてプランターでもカンタンに栽培出来るのでモロヘイヤ栽培おススメです
 
トウガラシ!(・∀・)タカノツメと言う品種です
 
シソ!(・∀・)早く食べたいのですけどもう少し大きくなってから
 
姫トウガン!(・∀・)ツルが順調に伸びてきました
 
梅雨とは言えど気温が高く、そして太陽が顔を出してくれる日が多いので、野菜たちがワシャワシャとイイ感じで成長しています!(・∀・)例年以上に順調に成長しています
 
そして気温に関しては今日から明後日にかけて、全国的にクソ暑くなる予報となっています!(TωT)埼玉県では35℃越えの猛暑日予報となっています
 
今の時点で猛暑日と言う事は、今年の夏はどんだけ暑くなってしまうのだろうか・・・!∑ヾ( ̄0 ̄;おそろしや!
 
長期予報を見てみると、今年の夏は無慈悲な暑さとなってしまう恐れとなりそうですが、バランスの良い食事をしっかり摂って、適度な運動、こまめな水分補給、汗を多くかいた時は適度な塩分補給、そして夜はなるべくしっかり睡眠時間を確保すれば、鬼の様な暑さにも対応できる体となるので、しっかりと暑さ対策をして行きましょう!(^-^)/夏野菜をしっかり食べましょう!

先月中旬の頃に漬けたラッキョウが、イイ感じで美味しくなりました!(・∀・)はい

 

食塩3%で漬け込んだ塩ラッキョウです!(・∀・)3%だから水に浸けて塩抜きする事無くそのまま食べられます

 

先月仕込んだ時のラッキョウ!(・∀・)まだフレッシュ感漂うラッキョウですね


そんなラッキョウが、イイ感じで漬かって来てもう美味しくなった頃と思われるので、タッパーに移して試し食いしてみます!(・∀・)どーれ?
 

1ヵ月以上経つと徐々にこんな感じで少し飴色になって来ます!(・∀・)はい
 
と言う事で、この約1カ月半が経過したこのラッキョウの塩漬けを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
ほう!塩カドがとれて塩味もマイルドとなり、そして乳酸発酵によって生まれた酸味とうま味がラッキョウの香りと調和して、マジコレ超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ食べ過ぎ注意1日5粒まで音譜
 

とりあえず瓶から取り出し、チャック付きのビニール袋に入れて冷蔵庫で保存します!(・∀・)これ以上乳酸発酵が進むと食感等が悪くなって来るので「うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ」的なタイミングの時にその乳酸発酵を遅らせるため冷蔵庫で保存します
 

そしてチャック付きビニール袋に入れてもラッキョウ臭さが出て来るので、更に厚手のビニール袋に入れてから冷蔵庫で保存します!(・∀・)はい
 
現在、もう一瓶仕込み中のラッキョウがあるので、しばらくラッキョウ漬けが楽しめそうです!( ´艸`)ホント美味しいんですよコレ
 
 
 
 
 
 
今日は月末と言う事で、「焼酎タイムの日」です!ヾ(≧▽≦)ノ うひゃひゃっ!
 
日頃の忙しさやその他、ウップンを晴らすため毎月月末は美味しい焼酎をリミッター無しに飲みまくる日です!(・∀・)はい
 
そして、本日のお酒のチョイスはコレッ!(・∀・)何を飲むのかね?

 

 

霧島酒造(株)黒霧島!(・∀・)定番の黒霧島です
 
黒霧島が半分残っていたので、今夜はコレを飲んで行こうと思います!(・∀・)全部飲んだれ

 

 

 

 

 

庭の畑の野菜たちがすこぶる成長しています!(・∀・)はい

 

小玉スイカ!(・∀・)そろそろネットで支えて保護します
 

オクラ!(・∀・)グングン伸びてます
 

モロヘイヤ!(・∀・)移植してからしっかりと根付いた模様です
 

サニーレタス!(・∀・)イイ感じで成長中です
 

ナス!(・∀・)どんどん収穫量が増えています
 

パパイヤ!(・∀・)破竹の勢いで成長しています
 

中玉トマト!(・∀・)実が赤くなって来ました
 

大玉トマト!(・∀・)コレも赤くなって来ました
 
トマトは赤く熟すまで結構時間がかかりますが、いざ赤くなり始めると一気に収穫量が増え始めます!(・∀・)はい
 
昨年のトマト栽培は猛暑の影響と害虫の大発生で、収穫量は大幅ダウンとなってしまいましたが、今年は今の所順調に成長しているので、豊作に期待です!(・∀・)はい
 
 
 
 

 

今年の梅雨は例年の梅雨と違って晴れ間が多いので、野菜たちがバンバン成長していますが、同じく雑草もバンバン成長しまくっているので、今日は雑草取りを中心に、庭の手入れをして行こうと思います!(^-^)/今夜は焼酎&ビールがうまい夜となりそうです

先日、久しぶりに黒豆を煮ました!(・∀・)はい

 

うわっ!汁が飛び出て来た!∑ヾ( ̄0 ̄;ノうわっ!
 
黒豆を煮ると、いや黒豆に限らず豆類を圧力釜で煮ると煮汁が蒸気弁から噴き出してくるんです!Σ(・ω・ノ)ノ豆を圧力釜で煮る時は要注意です
 

黒豆が炊き上がりました!(・∀・)まだ赤っぽい色をしていますが、数日経てば酸化されて徐々に真っ黒なあの黒豆の色になって行きます

 

1日経過!(・∀・)徐々に黒くなって来ました
 
今回黒豆を煮たのは、特に私の頭の中がイイ感じでお正月モードになった言うワケではなく私は豆類が好きで、特に黒豆を煮たヤツが大好物なんです!(・∀・)甘さを控えた黒豆で数カ月に1度位作っています
 
ちなみに味の方は「うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ」です!(・∀・)んだす
 
 
 
 
 
数日前からセミの鳴き声が聞こえ始めて来ました!(・∀・)夏を代表する効果音
 
私の家は埼玉の片田舎で、木が多いのでセミも多いんです!(・∀・)イイ感じで五月蠅いっス
 
現在鳴いているのはニイニイゼミです!(・∀・)はい
 
7月に入れば、これからアブラゼミ、ミンミンゼミ、そしてツクツクボウシが元気に鳴き始めます!(・∀・)ええ
 
そして、近年ではシェシェシェシェシェと鳴くクマゼミが家の近所で聞こえるようになって来ました!(・∀・)もともと日本の南方で生息するセミですが、関東地方にも進出して来ています

 

 

昨日の埼玉県は実に涼しく、現在も実に過ごしやすい朝をむかえていますが、これから気温は一気に上昇し、今日から30℃越えの真夏日予報がしばらく続きそうです!Σ(・ω・ノ)ノセミたちの大合唱が始まりそうです

 

 

全国的に蒸し暑い日が続きそうなので熱中症予防や体調の管理、そして現在梅雨前線等に伴う線状降水帯の発生による水害の発生も顕著となって来ているので、今後の気象情報や各自治体等からの情報にも注意です!(^-^)/そして食中毒にも要注意です

 

今年も、庭の畑のインゲンマメが豊作となっています!(・∀・)毎朝イイ感じで収穫しています!

 

インゲン豆!(・∀・)はい

 

豊作状態のインゲンでしたが、そろそろ収穫が終了となりそうです!(・∀・)インゲン豆に感謝

 

インゲンの食べ方としてはマヨネーズ和え、ごま和え、また何も和えずに茹でたインゲンをポリポリかじるだけでも美味しいのですが、今回はインゲンのミックスナッツ和えのレシピをご紹介!(・∀・)コレうめっス

 

と言う事で、先ずはインゲンを茹でます!(・∀・)水が沸騰したらインゲンを入れてそれから再度沸騰して来たら45秒~60秒ほど茹で、そして冷水にさらして粗熱を取り、そしたら水気を切っておきます!(・∀・)茹でている写真撮るのをしっかりとわすれてしまいました

 

そしたらインゲンを食べやすい大きさにカットしたら、ミックスナッツのタレを作ります!(・∀・)っしゃ

 

 

用意するは砂糖、ニンニクチューブ、ナンプラー、ゴマ油、米酢そしてミックスナッツです!(・∀・)はい
 

先ずはミックスナッツ(カシューナッツ、クルミ、アーモンド)20gほどを砕いて行きます!(・∀・)はい

 

そしたらココに砂糖小さじ1、ナンプラー大さじ2、米酢大さじ2ゴマ油大さじ1を加えてよく混ぜ合わせます!(・∀・)コレでOK

 

こんな感じです!(・∀・)はい

 

後は先ほどのインゲンと合えるだけ!(・∀・)でけました

 

と言う事で、コイツを試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?

 

ふむ、ナッツとゴマ油の香ばしさとナンプラーのうま味がインゲン豆とよく合って、また酸味が更にうまさを引き出していてコイツは超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ

 

インゲンには疲労を回復するビタミン類やミネラル、そしてβカロテン等が多く含まれているので、夏のスタミナ野菜としてインゲンも食べる事をおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 

今朝も庭の畑の野菜たちが、ワシャワシャと成長しています!(・∀・)はい

 

トマト!(・∀・)実がどんどん大きくなって来ました
 

キュウリ!(・∀・)毎朝収穫しています
 

ナス!(・∀・)イイ感じで収穫量が増えて来ました
 

スイカ!(・∀・)実が大きくなって来ました
 

オクラ!(・∀・)グングンと成長しています
 

モロヘイヤ!(・∀・)先日畑に移植しましたがどうやらしっかり根付いた様です
 

パパイヤ!(・∀・)見る度に大きくなっています
 
連日の暑さのおかげで、野菜たちはグングン成長し、そして夜はビールがうまい!(・∀・)はい
 

ビールが実に旨く感じる季節となって来ました!(≡^∇^≡)うまし
 
 
 
 
週末から来週にかけて、全国的に湿度が高くて暑い日が続きそうです!Σ(・ω・ノ)ノつまり蒸し暑い日が続きそうと言う事で
 
もうそろそろ体が暑さに慣れて来る頃と思われますが、今夏は昨年の鬼の様にクソ暑かった夏に匹敵する位のクソ暑さになるのではとのウワサもあるので、今はまだ無理をせず、そして盛夏に向けてしっかり体力づくりをして行きましょう!(^-^)/適度な運動、適度な睡眠、そしてバランスの良い食事をしっかり摂って、暑くなりそうな今年の夏に備えましょう
 

 

埼玉県の幸手市にある権現堂(ごんげんどう)桜堤という桜の名所があるのですが、今はアジサイが見頃と言う事で、見に行って来ました!(・∀・)アジサイおがんで来ました

 

 
 

アジサイ!(・∀・)うつくしい
 

アジサイ!(・∀・)うつくしい
 

アジサイ!(・∀・)うつくしい
 

ユリも咲いてました!(・∀・)うつくしい
 

アジサイを堪能しつつウォーキングもしました!(・∀・)てくてく歩きました
 

てくてく歩く!(・∀・)
 

てくてく歩く!(・∀・)
 
とりあえずアジサイ鑑賞&ウォーキングを楽しめました!(・∀・)良かったのう
 
 
 
そして、アジサイとウォーキングの後は、スーパーで食材を買い込む!(・∀・)はい
 
そしてスーパーの鮮魚コーナーに行ってみると、ナント銀ザケが一尾580円で売られているではありませんか!(・∀・)安っす!
 
しかも宮城県産の天然モノ!(・∀・)アレッ?
 

ギンザケ!(・∀・)50cmくらいです
 
アレッ?でも宮城県でギンザケの天然モノって獲れたっけか?Σ(・ω・ノ)ノギンザケの天然モノが生息するのは北海道よりも更に北の方とかじゃなかったっけ?
 
宮城県等三陸地方沿岸ではギンザケ養殖が盛んなので、まぁ恐らく養殖モノだろうなと言う事で、また現在では養殖技術が発達して美味しい魚が生産されているので、安かったし1尾買ってみました!(・∀・)はい
 
先ずはギンザケをよく水洗いしてから3枚におろし、腹骨と血合骨を取り除きます!(・∀・)っしゃ
 

腹骨は包丁で取り除き、背骨のあった位置と同じところ付近に刺さっている血合い骨はこのピンセットで抜き取ります!(・∀・)はい
 

そして今回はコレを使用します!(・∀・)チキンだけでなくコレ魚にまぶしても実に美味しいです
 

後はグリルで焼けばOKです!(・∀・)はい
 

イイ感じにこんがり焼き上がりました!(・∀・)でけました
 

アラの部分は甘辛く炊いてしっかり食べました!(・∀・)食べられる部分はすべて食べ尽くしますそしてギンザケに感謝!
 
と言う事で、焼き立てホカホカなギンザケの香草焼きを一口試し食いしてみると・・・!(・∀・)うめーべ?超うめーべ?
 
ふむ、このギンザケは脂が程よく乗っていて、そしてローズマリーの香りとも実によく合って、超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!音譜誰かハイボールか何か持って来いっ!ラブラブ
 
アレレッ?このギンザケ、養殖魚特有の臭みが殆どしないんですが・・・アレッ?Σ(・ω・ノ)ノホントに天然モノだったのか?
 
いや、ギンザケは東北の海には自然の状態ではいないハズなので・・・ひょっとしたら養殖場から何らかの原因で脱出したギンザケが宮城県沖で成長し、そして定置網か何かに入って漁獲されたのではないかと推測すると、一応は・・・天然モノ?!Σ(・ω・ノ)ノなぬ?
 
まあ安くて美味しいので、まいっか!(・∀・)イイんじゃねすか
 
ギンザケの残りの半身は冷凍保存して、今度北海道の郷土料理である「ちゃんちゃん焼き」にして食べようと思います!(・∀・)ちゃんちゃん焼きも美味しいです

 

 

 

 

庭の畑のジャガイモを収穫した跡地に、モロヘイヤの苗を植えました!(・∀・)はい

 

モロヘイヤの苗!(・∀・)はい
 

水の中でパシャパシャします!Σ(・ω・ノ)ノへ?
 

なるべく根っこを傷つけないように、でも根っこ同士が絡み合って離れない時はブチっとひっぺがし、1本ずつ分離させていきます!Σ(・ω・ノ)ノダイジョブなんのんか?
 

そして畑に移植し、タップリ水を与えます!(・∀・)モロヘイヤは強い子なのでコレでOKなんです
 
コレの他、パクチー、レタスも畑に定植させました!(・∀・)コレで庭の畑がフル活動となりました
 
私はモロヘイヤも大好きな野菜なので、モロヘイヤの収穫が楽しみです!(^-^)/モロヘイヤの収穫は来月中旬から下旬くらいの予定です

 

今年は庭の畑でジャガイモが豊作となりました!(・∀・)ジャガイモがゴロゴロ収穫出来ました

 

ジャガバター、ポテトサラダ、肉じゃが等色々な料理にして食べていますが、今回はdonkichi流ジャーマンポテトのレシピをご紹介!(・∀・)コレうめっス

 

ジャガイモ!(・∀・)新ジャガなので皮はむかず、汚い所だけ取り除いたらこのまま使用します
 

ジャガイモを7~8mm幅にカットしたら短冊切りにします!(・∀・)はい
 

切ってからすぐに焼くと切ったイモの表面のデンプン質がくっ付きまくって焼きづらくなるので、一度流水でデンプン質を洗い流し、そしてキッチンペーパー等で水気をしっかりと拭き取っておきます!(・∀・)はい
 

そしたらフライパンに少し多めの食用油を入れてから、水気を切ったジャガイモを投入!(・∀・)それっ
 

こんな感じで焼き目が付くまでしっかり炒めたら、お皿等にとっておきます!(・∀・)香ばしくカリカリになるまで焼きます
 

そしたら、次にフライパンにオリーブオイルと少量のバターを加えて、先ずはニンニクとタカノツメを香りが出るまで炒めて行きます!(・∀・)っしゃ
 

そしたら、適当に切ったウインナーとタマネギをサクッっと投入!(・∀・)それっ
 

タマネギが軽くしんなりしてきたら、白ワインが無いので代わりに日本酒を50mlほど加え、そしてすぐにコショウとコンソメ顆粒少々を加えて混ぜ合わすように炒めます!(・∀・)日本酒の水分が飛ぶ前にしっかり混ぜ合わせます
 

そしてに日本酒の水分が全部飛ぶ前に、先ほど焼いたジャガイモをぶち込みます!(・∀・)うりゃっ!
 

ジャガイモを崩さないようにしつつしっかりと混ぜ合わせたら、ココで乾燥バジルをふりかけます!(・∀・)はい
 

そして最後に軽くかき混ぜれば、donkichi流ジャーマンポテトの完成!(・∀・)でけました
 
と言う事で、ジャガイモ、ウインナーそしてタマネギの3者を合わせて、試し食いしてみると・・・!(・∀・)うまいかね?
 
香ばしいジャガイモの香りとタマネギの甘み、ジューシーなウインナー、そしてニンニクとほのかに香るバターも相まって、鬼の様に超うめぇ!( ̄▽+ ̄*)うめ―ぢゃねーかこの野郎っ!ラブラブ誰かキンキンに冷えたビール2~3ℓ持って来いっっ!!音譜

 

 

とりあえず、昨晩はビール1ℓほど飲んでしまいました!(・∀・)発泡酒だべそれ

 

ジャーマンポテトは食塩で味を調えますが、コンソメ顆粒を使うと更に美味しくなります!(・∀・)但し、ウインナーに結構塩分が入っているので、下味を付ける程度に加えています

 

あ、最後に粉チーズ振りかけるの忘れた!(・∀・)粉チーズ振りかけると更にうまし

 

とりあえず、これからビールの美味しい季節と言う事で、また万全ウケする料理と思われるので、ジャーマンポテトおススメです!(・∀・)おススメです

 

 

 
 
 
庭の畑の野菜たちが、今朝も元気に成長しています!(・∀・)はい
 

キュウリ!(・∀・)収穫がジワジワと始まって来ました
 

トマト!(・∀・)順調に実を付けています
 

ナス!(・∀・)収穫量が日々増えて来ました
 

オクラ!(・∀・)日々大きくなっています
 

スイカ!(・∀・)順調に成長すれば来月下旬頃に収穫予定です
 

パパイヤ!(・∀・)破竹の勢いで成長中です
 
梅雨が遅れてイイ天気が続いていたので、野菜たちが順調に成長しているし、市場でも野菜たちが実にお手頃価格となって来ましたが昨日、ようやく関東も梅雨入りが発表されました!(・∀・)やっと梅雨入りですね
 
梅雨の雨も貴重な水資源となるワケですが、明日から日本列島上空に梅雨前線が停滞し、そして湿った空気が前線に流れ込んで、西日本を中心に大雨となる恐れがあります!Σ(・ω・ノ)ノふむ
 
とりあえず、気候が徐々に変わりつつあり、通常の梅雨の様に雨がシトシトとカエルが喜びそうな雨ではなく、警報級の大雨が今後も降る恐れがあるので、防災意識を高めつつ、今後の気象情報等に注意です!(^-^)/週明けから全国的に雨となりそうですが気温と湿度共に高くなりそうなので熱中症等に注意です