こんにちはございます
春ですね
春といえば…
青梅を素粒水でつける準備の季節!!
去年も梅が高かったけど、今年も高いね…
素粒水、使い始めの年は、間に合わず、ちょっとだけ梅つけましたが、すぐになくなり
翌年は、10キロの大人買い
確か20キロ買って追加したような…
何年か寝かせたものが飲みたくて、大量に仕込むも、調子こいてなくなり…
一昨年くらいから、調子こいて使うのをやめ
去年は、しっかり注文するぞと思いきや、梅が高かったなぁ
でも、30キロ頼んで、仕込んだよ
今年は、30キロにしようか、40キロにしようか…
色々調べているものの、高い!!
といっても、少しづつ買いに行くのは、かえって時間とガソリン代の無駄になるので
やっぱり、ネットでガツン!!!と頼みましょうと思っている
瓶も忘れずに用意しないとね
繰り返し使えるので、べんりじゃない便もまだまだ使えますが←ちくしょー
初めての人は、絶対にべんりな瓶を用意しましょうね
あるあるは、梅を買ったはいいが、ビンがない!ってやつね
カッチカチに硬い青梅がいいから、梅を手に入れたらすぐに仕込めるように用意は必須ですよ
梅の発酵エキスの作り方は、COOKPADに載せてあります
https://cookpad.com/recipe/5135050?view=classic#share_url
ブログにも書いたことありましたね
自分で自分を振り返り、なんとコツコツ作業してるんだろうと、たまに思います
自然と仲良く、コツコツ手間ひまかけて、丁寧に暮らす
これが一番性に合ってると思います
あ…べんりな瓶、どこに売ってるかって?
私は探して歩くのは時間とガソリン代の無駄と思っているので、Googleさんに聞きます
送料かかったとしても、時間とガソリン代よりは安いと思います
玄関まで届くので、とても便利でしてよ
それでは、皆様、ごきげんよう