こんにちはございます
工場ではありませんが、久しぶりに大量のお菓子を作りました
四キロのチョコレート
五キロのジャガイモ(キタアカリのはずが男爵とトウヤが…)
四キロのヨーグルトと40個の卵
600グラムの薄力粉と300グラムのココア
↑写真は、溶けたチョコレートね
いやぁ、大変でした(笑)腕がもげるかと思った
春なのでね
野菜が芽吹くんですよ
喜茂別が寒くても、やはり春です
もったいないのでと思ったものの、料理で食べるには限界あるし、とりあえずジャガイモごろごろノンシュガーガトーショコラにしちゃいました
ゆり根入りのガトーショコラがいい甘さ出ていたので、これも芋のいい甘さ出ていると期待して
ジャガイモ感出すのに、あえてごろごろと入れてみました
もちのろんで、ジャガイモはSTAUBで蒸し煮にしてます
STAUBは重いから、筋トレして使うとか、年取ったら使えないとか、見かけますが、そこは余裕?で筋トレせずとも使えますが、さすがに大きいサイズは片手では持てませんね
とってもお気に入りの鍋なので死ぬまで使いますわ
私が死んだら、ナナちゃん使ってくれるかな??
STAUBUで炊くご飯は、ナナちゃんもお気に入りなので、ご飯くらいは自分でも炊けるでしょう
実は、ナナちゃん、土鍋でご飯炊くのが上手です
私と違って、しっかり見張り番してるので、焦がさずに炊くんです
私は、あれこれやりながらのなるので、ちょいとおこげが…ほほほ
おこげはおこげで美味しいよね←言い訳か!?
ま、そんなこんなで、久々に大量のガトーショコラを作ったよという言話でした
めでたし、めでたし
ではでは、皆様、ごきげんよう